Саммит в Германии не принесет сенсаций
В Москве достаточно спокойно относятся к предстоящему саммиту G8 в Германии. Кремль понимает, что никаких прорывных решений и подписанных документов там ожидать не приходится. По словам главного российского шерпы как прошлого саммита в Санкт- Петербурге, так и нынешнего в Хайлигендамме Игоря Шувалова, «формат таких встреч таков, что совсем необязательно ожидать принятия решений».
Однако совершенно очевидно, что Россия, которую в последнее время обвиняют в отходе от демократии, стремлении использовать свое выгодное положение как поставщика энергоносителей для оказания политического давления, хотела бы достаточно четко артикулировать свои позиции. Саммит руководителей ведущих индустриальных стран мира представляет практически идеальную трибуну для спокойного обмена мнений и снятия напряженности. Как бы ни была остра критика такого рода форумов со стороны их противников, но Москва всегда дорожила своим политическим капиталом и всегда придерживалась как моральных, так и договорных параметров коллективной ответственности за судьбы мира.
Об этом свидетельствует, в частности, отношение России к одной из главных тем саммита в Хайлигендамме-проблемам климата. Москва однозначно сразу же поддержала политику Европы по этому вопросу. Практически без особых разногласий в Москве был ратифицирован Киотский протокол, и Россия обязуется до 2012 года придерживаться своих обязательств. В Германии Москва вновь подтвердит свою приверженность этому документу. Более того, она намерена призвать присоединиться к нему США, Китай, Индию и другие страны.
Оставаясь верным требованиям Киотского протокола о снижении выбросов СО2 в атмосферу, Россия видит для себя альтернативу в покрытии дефицита в энергетике в форсировании строительства атомных электростанций. Стоит задача в течение следующих 10 лет удвоить общее производство электроэнергии.
Такого рода планы России вызывают в Европе критическое отношение, особенно со стороны «зеленых». После Чернобыля атомные электростанции во многих странах мира рассматриваются как источник потенциальной опасности. Но Россия не является одинокой в своем стремлении все же делать ставку именно на этот источник электроэнергии. По расчетам специалистов в ближайшие десять лет во всем мире будет построено от 200 до 300 атомных станций. В России сегодня имеется 30 станций, а до 2030 года будет дополнительно построено еще 26. По мнению Игоря Шувалова, лучшего ответа на требование о снижении выбросов С02 нет.
Уже сегодня российские эксперты изучают возможности широкого участия ведущих мировых исследовательских центров по атомной энергетике в реализации этих честолюбивых планов. При всем критическом отношении в
Германии к строительству атомных электростанций концерн Симменс не сворачивает исследования в этой области. В Москве хорошо знакомы с этими исследованиями и оценивают их уровень как весьма высокий. В Хайлигендамме российские эксперты не будут скрывать своей заинтересованности в тесной кооперации с европейскими концернами, особенно с Симменсом.
Потенциальное сотрудничество с такими фирмами, как Симменс в атомной энергетике представляется беспроблемным. Однако Россия, стремясь к более тесной кооперации с индустриальными странами мира, ощущает, что ей самой непросто выйти на западные рынки. Нередко такого рода ограничения носят характер политической дискриминации. Кремль обвиняют в стремлении доминировать в некоторых ведущих отраслях экономики Европы, в частности, взять под свой контроль распределительные системы доставки энергоносителей.
Опасаясь, что финансовая мощь России может позволить ей более активно вести себя на внутренних рынках Европы, Евросоюз намерен серьезно улучшить всю энергетическую инфраструктуру, начиная от создания специальных банков, и кончая огромными инвестициями в развитие всей добывающей и распределительной сети энергосырья.
Однако есть голоса и в пользу российского участия в такого рода проектах. Если считать, что Россия быстро продвигается в сторону рыночной экономики, то искусственное сдерживание экспансии российского капитала на европейские рынки представляется анахронизмом. Ложные страхи, что такая экспансия приведет к еще большей зависимости Европы от Москвы, убедительно опроверг Владимир Путин, выступая перед баварскими промышленниками в Мюнхене. Он прямо заявил, что не надо бояться русского капитала и что зависимость эта двусторонняя. Россия не меньше Европы нуждается в западных инвестициях. Кроме того, благополучие российской экономики в решающей степени зависит от энергопотребителей на Западе.
Призывая более активно западных инвесторов приходить на российский рынок, Москва вынуждена признать, что пока ограничивает их активность в ведущих отраслях, особенно имеющих отношение к национальной безопасности. Так Игорь Шувалов отметил, что в космической отрасли, в авиации, в оборонном комплексе такого рода активность западных инвесторов сдерживается. Кроме того, российские законы предусматривают, что участие иностранного капитала в смешанных предприятиях, занимающихся разработкой и добычей энергоресурсов, не должно превышать 50 процентов.
Такая политика объясняется не тем, что Кремль боится распродажи национальных ресурсов, а политико- экономическими соображениями. Во - первых, российские фирмы, стремящиеся выйти на западные рынки, должны иметь нормальные стартовые позиции, как любые другие фирмы. Во-вторых, российские энергетические ресурсы при их реализации приносят огромные прибыли, и Россия хотела бы, инвестируя средства в энергетическую инфраструктуру Запада, также участвовать в распределении этой прибыли.
Такого рода российские экономические амбиции сегодня кое-кого на Западе шокируют. Однако это новая реальность. Россия переживает процесс бурного экономического роста, ищет свое место в мировом экономическом сообществе
и хотела бы играть не последнюю скрипку в этом оркестре. В Хайлигендамме, наверняка, Владимиру Путину придется услышать немало критических замечаний в отношении российской политики. Однако совершенно очевидно, что главный аспект переговоров будет все же экономический. И здесь Россия намерена твердо отстаивать свои интересы, при этом учитывая и общую ответственность «восьмерки».