Не в ту степень
Правительство обяжет чиновников получать ученые степени по госуправлению. Однако такая инициатива вряд ли способна решить затянувшийся кадровый дефолт в управлении страной
Правительство родило новую госпрограмму. В течение 2015-208 годов планируется развить государственную гражданскую службу. Согласно одному из пунктов программы, государственным служащим высшей категории (руководители и заместители) предстоит пройти переподготовку по дополнительным профессиональным программам MPA (мастер по государственному и муниципальному управлению) и DPA (доктор государственного управления). Без наличия подобных степеней государственный служащий не сможет занимать руководящую должность. Охватить программой планируется все госорганы. «Остепениться» чиновники должны за 1 или 2 года.
Дело, на первый взгляд, хорошее. Да и названия курсов звучат громко: ««Основы государственного и муниципального управления», «Стратегическое государственное управление», «Налоги и налогообложение», «Управление внешнеэкономической деятельностью» и др.
Однако задумаемся, насколько реальная и эффективна такая программа? Способны ли годичные курсы решить те проблемы, которые накопились за последние 20 лет? Ведь любому, кто хоть раз имел дело, например, с федеральными ведомствами (не всеми), бросается в глаза вопиющая некомпетентность их работников. И тут начинаются вопросы.
Некорректна сама постановка вопроса – ученая степень. Она дается за некие достижения в сфере научных исследований (пусть даже в сфере госуправления и социальных коммуникаций). Может ли работающий чиновник на уровне начальника управления или директора департамента (при 12-часовой загрузке) выделять время на сбор материалов, их осмысление, написание итоговой научной(!) работы? Не может. Пусть это даже DPA и MPA, которые, по прежней градации, равны кандидату наук. Пусть это его профиль. На учебу нужно время. Всех обучающихся будут освобождать от работы? И кто их заменит?
Отсюда вытекает другой вопрос: а зачем тогда это пункт вообще? Ведь есть, и много лет работают, всякие курсы повышения квалификации, Академия госслужбы, Академия народного хозяйства и госслужбы и т.п. Есть президентские программы соответствующие. Или все это не эффективно и не работает?
Далее, кого будут учить. Сегодня всех руководителей среднего и высшего звена в федеральных министерствах можно разделить на три группы. Первая – профессионалы в сфере управления и знании отрасли из числа мастодонтов советского периода. Вторая – профессионалы отрасли, в том числе с опытом работы в высшей школе, местных администрациях, частном бизнесе, приглашенные на управленческую должность ушедшими на повышение чиновниками. Третья – «чьи-то люди» (поставленные по просьбе, пролоббированные корпорациями, родственники). Как правило, представители 1 и 2 групп имеют ученые степени. Зачем им еще одна? Для 3 группы это будет фиктивная бумажка, за которую, кстати, им будут перемывать косточки разоблачители фальшивых диссертаций.
И наконец, вопрос последний – чему будут учить. Проблема частичного паралича современного российского управленческого аппарата порождена следующими глобальными причинами: отсутствием профессиональной кадровой преемственности (это у нас везде), отсутствием профессионалов, знающих отрасль, которой надо управлять, отсутствием у чиновников конечной мотивации (государственного, в хорошем смысле слова, интереса, на который надо работать).
Чуть подробнее. Обучить правильным бизнес- и управленческим схемам можно. Но насколько они будут связаны, например, с реальным производством? Что делать, если сегодня чиновник на уровне начальника управления министерства даже не знает, как выглядит продукция, которую выпускают заводы, и что эти заводы собой представляют! Он там ни разу не был. Для него это буквы на бумаге, не более. И как быть, если предшественник, уходя, уничтожил или взял с собой кучу документов, и ты вообще не знаешь, что до тебя по этой теме было? Или вот еще проблема, мотивация. Знакомая попала на работу в центральный аппарат УФМС. И ее начальник сказал следующее: «Запомните, главный принцип – всем на всё нас…ть» (цитата). Какие МРА и DPA победят это? Когда главный принцип работы чиновника – грамотно спихнуть с себя поручение, не выполнить, а – «отписать». О каком государственном интересе и управлении тут можно говорить. А если вспомнить еще бич нашей действительности – неумение поставить задачу, то здесь министерские сто очков форы всем дадут…
Смогут ли решить начинания Правительства эти проблемы? Сомнительно. Ведь бумажка с правильным названием ученой степени не панацея. Вон, у Аркадия Дворковича в документе значится «магистр экономики». И в каком месте находится та экономика, которую он якобы знает и за которую, вроде бы, отвечает?