На грани легитимности
В борьбе за честные выборы Алексей Гордеев «случайно» зачистил политическое поле
Воронежский областной избирком зарегистрировал семерых кандидатов, желающих побороться за пост главы региона. Помимо действующего губернатора Алексея Гордеева, которого выдвинула «Единая Россия», в предвыборной гонке примут участие кандидат от КПРФ - депутат Воронежской облдумы Константин Ашифин, гендиректор СО «Объединение проектировщиков «Развитие» Сергей Гончаров («Патриоты России»), пенсионер Александр Копытов («Партия пенсионеров»), заведующий кафедрой Воронежского госуниверситета Николай Куралесин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), предприниматель Виктор Дедов («Партия ветеранов России»), а также заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Михаил Чубирко («Казачья партия России»). Кроме того, документы в избирком подавал кандидат от ЛДПР Игорь Филатов, однако ему было отказано в регистрации по причине того, что на момент подачи документов ему еще не исполнилось 30 лет.
Следующим этапом для всех кандидатов должно стать прохождение т.н. «муниципального фильтра», в ходе которого они должны собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов.
Отметим, что среди всех зарегистрированных кандидатов, по мнению большинства экспертов, у действующего главы региона нет ни одного серьезного соперника, способного выиграть выборы.
Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что изначально для Гордеева, который «до сих пор считает себя федеральным политиком», было важно провести именно конкурентные выборы, чтобы добиться высокого уровня легитимности. Однако, как отмечает эксперт, в дальнейшем ситуация изменилась: «Я могу предположить, что ближайшее окружение Гордеева убедило его в том, что появление статусных ресурсных игроков излишне, потому что само неоспоримое лидерство Гордеева, его высокий рейтинг и хорошие результаты в руководстве регионом сами по себе легитимирует его переизбрание. Из этого как бы получается, что ему не нужны выборы с участием ресурсных кандидатов, потому что так называемая «организация голосования по одобрению его кандидатуры» - с учетом его рейтинга и его успехов - уже сама по себе является легитимным процессом».
В свою очередь, завкафедрой социологии и политологии Воронежского университета, член Российской ассоциации политической науки Александра Глухова уверена, что серьезных конкурентов у Гордеева не было с самого начала, хотя ему и не хотелось бы, чтобы эти «выборы были без выбора»: «Гордеев хочет доказать, что на этой должности он может справляться с проблемами, которые стоят перед областью, лучше других кандидатов. Я знаю, что его беспокоила низкая явка на выборах мэра в прошлом году, ему не хочется, чтобы низкая явка была и на выборах губернатора, так как от этого зависит его легитимность».
Объясняя причину отсутствия других достойных кандидатов, Глухова добавила: «Главная наша проблема сейчас – и в масштабах страны, и в масштабах области – полное кадровое истощение. И оппонентам, и даже союзникам власти некого предложить. Поле зачищено до такой степени, что даже становится тревожно за будущее нашей страны».
Другого мнения придерживается воронежский политолог Дмитрий Нечаев, который отмечает, что изменение сценария проведения выборов связано с позицией федерального центра: «В Воронежской области складывается политическая монополия губернатора Гордеева, где все структуры подмяты под него и фактически выполняют его волю. Поэтому федеральный центр был заинтересован в том, чтобы не было этих управляемых процессов». «Поэтому, – продолжает Нечаев, - сначала был один сценарий, предполагающий имитацию конкурентных выборов, а после того, как этот сценарий не сработал, начал реализовываться другой сценарий, где появляется сеть малых партий, часть из которых является для Гордеева ручными. Результатом этого как раз и стала такая картина, когда наравне с губернатором в выборах участвуют политические карлики». «Разумеется, что все это, с одной стороны, дискредитирует формат выборов в нашем регионе. А с другой стороны, даже если губернатор победит в первом туре, что весьма вероятно, он будет обладать определенным дефицитом легитимности на втором сроке», - делает вывод политолог.
Источник - «Клуб Регионов»