Год сползания в яму
Если 2014-й был для Воронежской области непростым, то 2015-й станет кризисным
Уходящий, 2014-й, год выдался в Воронежской области непростым и противоречивым как для региона в целом, так и для губернатора Алексея Гордеева с мэром Воронежа Александром Гусевым. С одной стороны, - убедительная победа Гордеева на выборах, открытие новых производств и социальных объектов, экономический рост. В общем, как в известном стихотворении «Наша родина прекрасна, вся цветет как маков цвет». С другой, - невысокая конкурентность выборов, наличие у главы области федеральных оппонентов, его статус «хромой утки» (второй срок, заявлял Гордеев, станет для него последним), рост экономики как следствие инвестиций госбюджета в оборонный комплекс, дороги и строительство Нововоронежской АЭС-2 (а не политики региональных властей), африканская чума свиней, антиникелевые, культурные и другие протесты, коррупционные скандалы, конфликт с железнодорожниками вокруг электричек и т.д.
Укрепление власти губернатора
2014-й в Воронежской области прежде всего нужно охарактеризовать как год укрепления власти губернатора Алексея Гордеева и его моноцентристского стиля руководства, что не могло не сказаться на повышении устойчивости региона в целом. И здесь стоит, конечно, напомнить, что в 2012-м и 2013 годах субъект Федерации политически лихорадило, с одной стороны, в связи с громкой кампанией «по распутыванию коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству Воронежем» (выражение самого Гордеева), с другой, - на тот период пришлась наиболее активная фаза антиникелевых протестов.
Завершение борьбы с «организованной группой должностных лиц» (тоже выражение Гордеева) оказалось довольно гуманным. Большая часть деятелей, попавших под административно-силовой каток, в том числе бывший директор «Воронежтеплосети» Алексей Сергеев, экс-спикер гордумы Александр Шипулин и его заместитель бизнесмен Леонид Зенищев, отделались легким испугом. А бывший глава города Сергей Колиух, избравшись в думу, даже возглавил одну из комиссий городского парламента.
Тезис о росте устойчивости Воронежской области, на что естественным образом повлияло и избрание мэром Воронежа заместителя Гордеева Александра Гусева (2013 год), и продление полномочий самого Гордеева на губернаторских выборах (2014 год), подтверждают аналитические выкладки. Если еще в ноябре 2013-го, согласно ежемесячному исследованию фонда «Петербургская политика», область входила в число субъектов Федерации со слабой устойчивостью, то в начале 2014-го перебралась в группу среднеустойчивых регионов, а с середины года - высокоустойчивых.
В конце декабря Фонд развития гражданского общества (руководитель - Константин Костин) при поддержке группы экспертов представил итоговый годовой рейтинг эффективности региональных лидеров. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев делит в нем 12-14 места с коллегами из Владимирской области и Краснодарского края Светланой Орловой и Александром Ткачевым. То есть он входит в число 15 лучших глав субъектов Федерации. А вот в недавнем рейтинге политической выживаемости региональных лидеров Гордеев получил пятерку с минусом (ранее у него была четверка). В качестве сильных качеств губернатора называется его способность к сохранению высокой автономности, позволяющей ему выборочно реагировать на сигналы из Москвы, и лоббистский ресурс. Также отмечается наличие федеральных оппонентов и невысокая конкурентность выборов главы региона, состоявшихся в середине сентября.
Ненастоящие выборы
Выборы Алексея Гордеева губернатором (именно «выборы Алексея Гордеева губернатором», а не губернаторские выборы, так как результат был заранее предрешен), пожалуй, стоит выделить как главное политическое событие в регионе в 2014 году. Всю карнавальность мероприятия хорошо понимал сам Гордеев. «К системе губернаторских выборов есть много вопросов, - говорил Гордеев в интервью газете «Коммерсантъ». - Выборы, конечно, сложно назвать настоящими. Есть странная история с муниципальным фильтром… Я думаю, что его в скором времени отменят. Ну просто подумайте: на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать!»
В Центральном Черноземье губернаторские выборы проходили в четырех регионах, и единоросс Гордеев получил второй результат (88,81% голосов) после коммуниста Вадима Потомского (89,1%). Отсюда можно сделать несколько выводов. Во-первых, партийность в современной России практически никакой роли не играет (что, впрочем, не означает низкую роль партий в политической жизни), во всяком случае, системная оппозиция так же встроена в вертикаль власти, как и институты вроде Общественной палаты. Во-вторых, на губернаторских выборах побеждает тот, кому оказывает доверие президент. В-третьих, выборы не являются конкуренцией программ и идеологий.
Также заметим, что система муниципального фильтра (для выдвижения в губернаторы в Воронежской области требовалось собрать подписи депутатов и местных чиновников) и проблемы с регистрацией ряда партий позволяют говорить об ограниченности демократических процедур в стране. В регионе задавленность институтов демократии можно проиллюстрировать двумя примерами. Русские националисты в принципе не могли принять участие в выборах, поскольку им не дают регистрировать в России партию, а самовыдвижение по местному законодательству невозможно. В результате они их бойкотировали. А справоросс и депутат Госдумы Олег Пахолков обращался к Гордееву с просьбой пройти муниципальный фильтр. Услышан он не был.
С учетом изложенного надо констатировать, что сомнение победа Алексея Гордеева, конечно, не вызывает, но достигнута она в условиях ограниченной конкуренции и демократии. Поэтому возникают вопросы как к федеральному центру, так и к Гордееву, что, собственно, и отмечается в том же рейтинге выживаемости губернаторов.
Коррупционные проявления
Несмотря на общий тренд на повышение устойчивости Воронежской области, в течение года в регионе были и коррупционные скандалы, и социальные протесты. Начнем, пожалуй, с первого. 2014 год начался с анонимного обращения представителей дорожных компаний к губернатору Гордееву с обвинениями в коррупции в адрес и.о. главы управления автомобильных дорог Вадима Прохорова. Как в нем утверждалось, «после некоторого затишья, связанного с неразберихой после ареста бывшего начальника облавтодора Александра Трубникова, дорожники снова стали обкладываться данью со стороны дорожной администрации в том же размере, что и ранее. Распределение всех без исключения подрядов проходит по указанию Прохорова». Тема развития не получила. Хотя в облправительстве проводили проверку по фактам, изложенным в обращении. А управление автодорог было расширено до департамента транспорта и автомобильных дорог. Его возглавил выходец из Алтайского края Александр Дементьев.
Зато получила развитие тема Трубникова. В связи с попытками следствия вызвать на допрос губернатора сам Гордеев признавался, что из воронежских чиновников на него «выбивали показания». Более того, как неофициально подчеркивали в облправительстве, основной целью силовиков в уголовном деле был не Трубников, а Гордеев. Что же касается Трубникова, то ему следствие наконец предъявило обвинение в окончательной редакции. Экс-чиновнику инкриминируются три эпизода получения взяток от руководства ОАО «Воронежавтодор» как наличными, так и в виде работы привлеченной компанией дорожной техники в интересах близких к обвиняемому структур. В рамках дела у Трубникова изъяли 140 млн рублей наличными, арестовали три квартиры.
Еще два скандала разгорелись в регионе вокруг возможного решения мэра Воронежа Александра Гусева акционировать и приватизировать (под конкретный бизнес) МУП «Спецкомбинат», обслуживающее десять городских кладбищ, и в связи с обращением депутата Госдумы Олега Пахолкова в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить причастность чиновников облправительства к продаже по заниженной стоимости Семилукского огнеупорного завода. Громким стало уголовное дело начальницы отдела аренды и приватизации муниципального имущества мэрии Елизаветы Громовой. Она требовала от бизнесмена 4,5 тыс. долларов за продление договора аренды. Суд дал ей два года условно, оштрафовал на 25 тыс. рублей и запретил полтора года работать на государственной или муниципальной службе.
Но особенно болезненным для Воронежской области стало решение федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ о приостановлении финансирования региона из-за невыполнения программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (профильный чиновник Вадим Кстенин заработал выговор). Уже в середине лета новая заявка региона в Фонд была удовлетворена. Но сама ситуация выявила целый комплекс проблем при реализации важной государственной программы. Региональное следственное управление возбудило уголовное дело по статье «Халатность» по фактам нарушений в Поворино. В Эртиле началось расследование дела по мошенничеству.
Системные и несистемные протесты
Теперь о протестной активности. Ее проявления в той или иной форме и по разным причинам (компетенция федерального центра, области или города, проблемы бизнеса и т.д.) наблюдались на протяжении всего года. Например, пикет на федеральной трассе М-4 «Дон» работников «Агротех-Гарант Березовский» был вызван решением Росимущества о выставлении на торги земельных участков в Рамонском районе, на которых расположено сельхозпредприятие. Губернатору Гордееву удалось разрулить ситуацию. Забастовка 200 сотрудников ОАО «Мотострой №6», работающих на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2, была связана с невыплатой им премий. Также имел место пикет жителей воронежского микрорайона Ломоносова с выражением недоверия мэру Гусеву и губернатору Гордееву в связи с нерешенностью проблемы строительства соцобъектов.
Несмотря на явный спад антиникелевой активности, и в Воронеже, и в Новохоперске проходили отдельные акции протеста. Группа литераторов направила письмо президенту с просьбой заставить Гордеева учесть мнение жителей области по вопросу добычи никеля в Новохоперском районе. А в начале августа, в день визита в регион Владимира Путина, в областном центре были задержаны активисты движения «В защиту Хопра».
Другой системный протест в Воронежской области касается сферы культуры и, в частности, деятельности ректора Воронежского института искусств Эдуарда Боякова и худрука Камерного театра Михаила Бычкова, являющихся апологетами современного искусства. Им противостоит реготделение движения «Культурный фронт». Его руководство направляло президенту обращение, в котором выражало обеспокоенность тем, что «Бояков и Ко при молчаливой поддержке властей инициируют опасный социальный эксперимент над воронежской культурой. Эрзац-культуру, субкультуру агрессивных меньшинств хотят возвести в ранг региональной государственной политики в сфере культуры в отдельно взятом регионе». Недовольство фронтовиков вызывали, к примеру, мат на сцене Камерного театра (что, по действующему законодательству, чревато административной ответственностью) и выставка современного искусства в бывшем Доме офицеров, с недавних пор - главном корпусе Института искусств. Отдельные экспонаты представляли собой, по их мнению, глумление над православными святынями, а скульптура «Трон» оскорбляла государственную симфолику - флаг РФ. Труппа воронежской Оперы, в свою очередь, обращалась к президенту с жалобой на руководство региона, которое «проводит работу по уничтожению театра». Тот факт, что местную культуру лихорадит, также подчеркивает отсутствие на протяжении нескольких месяцев назначения руководителя в профильный департамент области.
Из прочих локальных вспышек протестной активности или оснований для нее в мониторинг фонда «Петербургская политика» попали обращение группы художников к губернатору и главе администрации Россошанского района против установки в Россоши памятника «русофобу и антисемиту» Тарасу Шевченко, обращение родительского комитета 37-й школы Воронежа (учебная база СДЮСШОР по спортивной гимнастике) к Гордееву с требованием предотвратить ее расформирование, критика воронежскими коммунистами деятельности инициированного облправительством индустриального парка «Масловский», загрязняющего Масловский затон, повышение стоимости проезда в маршрутках в областном центре, закрытие областной газеты «Молодой коммунар» и журнала «Воронежский телеграф», открытое письмо родителей в связи с увольнением директора Михайловского кадетского корпуса Александра Голомедова.
Особняком стоит тема выплат ежемесячных компенсаций детям военного времени. Ее эксплуатировали «Единая Россия» (губернатор Гордеев заявлял, что вопрос надо закрывать, не дожидаясь федерального решения, но закрыт он не был), «Справедливая Россия» и КПРФ. Впрочем, муссирование темы во многом было связано с выборами.
Кроме того, обстановку в регионе дестабилизировали наплыв беженцев с Донбасса, да и дыхание украинского кризиса в целом (включая военные действия на Донбассе), вызвавшего раскол в обществе, и высокий уровень социального расслоения. Известно, что доходы ниже среднего уровня имели в 2013 году 64,9% граждан. На долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 30,4% доходов, или порядка 190 млрд из 621,3 млрд рублей, а на долю 10% наименее обеспеченного - всего 1,9%.
Губернатор против железной дороги
Переходя к сугубо экономическим успехам и провалам Воронежской области в отчетном году, а заодно увязывая социальные темы с бизнесовыми, надо отметить, что год прошел под знаком конфликта губернских властей с железнодорожниками. В начале 2014-го Алексей Гордеев жестко раскритиковал РЖД, в частности, обвинив госкорпорацию в непрозрачности счетов, которые она выставляет правительству области: «На нас оказывается давление с использованием монопольного положения со стороны ОАО «РЖД». Связано все только с одним - чтобы мы нашли довольно большие суммы субсидирования, чуть менее 500 млн рублей. Мы считаем такое требование абсолютно неоправданным». На тот момент речь шла о возможности отмены в регионе до 50 электропоездов. К середине апреля стороны достигли определенного компромисса. Так как его подробности не раскрывались, было не совсем понятно, как при требуемых железнодорожниками 440 миллионах они удовлетворились годовыми платежами из облбюджета в размере 173 млн рублей. Но вскоре все встало на свои места.
Железнодорожники выставили губернским властям счет за три последних года в качестве компенсации выпадающих доходов на сумму около 1 млрд рублей. Губернатор Гордеев с их цифрами был категорически не согласен. Одновременно чиновники вели переписку с Белым домом, чтобы увеличить региону трансферты на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и получить возможность рассчитываться с ОАО ППК «Черноземье». Конфликт не разрешен, пригородное железнодорожное сообщение - под угрозой срыва.
Относительная экономическая успешность
В отличие от 2013 года, к настоящему времени Воронежстат не подвел итоги развития области за десять и одиннадцать месяцев, так что о макропоказателях региона остается судить по данным за январь-сентябрь. В условиях западных санкций и падения рубля (правда, не настолько обвального на начало осени) они впечатляют. Индекс промышленного производства, несмотря на общие стагнационные процессы в отечественной экономике, показал рост в 109,4% (при том, что в аналогичный отрезок 2013-го было 103,4%). Особенно мощно выглядят, как и в 2013 году (было введено в эксплуатацию 1,35 млн кв. м - рекордный показатель за 50 лет), строители. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе-сентябре составил 37,4 млрд рублей, или 125,8% к уровню аналогичного периода 2013-го. Также утвердился тренд на сокращение в области производства мяса - впервые за период правления Гордеева. Прежде всего он связан с африканской чумой свиней. Спад мясного производства за девять месяцев составил 8,5% (всего - 245 тыс. тонн в живом весе).
Впрочем, превышение ключевых показателей экономики Воронежской области над среднероссийскими является для региона традиционным. Эксперты объясняют его высокими государственными расходами на военно-промышленный комплекс, вложениями госбюджета в Нововоронежскую АЭС-2 и федеральные дороги.
С другой стороны, в регионе запускались новые производства, анонсировались новые инвестионные проекты, в том числе такие долгоиграющие, как создание в рамках частно-государственного партнерства олеохимического, газового и молочного кластеров. А местные предприятия заключали интересные контракты. Как, скажем, ЗАО «Орбита» Бориса Нестерова с корпорацией Boeing на разработку и изготовление электротехнического оборудования для американского космического корабля. Или согласование Воронежским акционерным самолетостроительным обществом планов по производству до 2024 года 14 новых лайнеров Ил-96. Приведем яркие примеры запуска новых или реконструкции старых производств. Молочный холдинг «Молвест» Аркадия Пономарева открыл в Калачеевском районе сыродельный завод. На Воронежском дрожжевом заводе был введен в эксплуатацию комплекс очистки промышленных стоков французской Lesaffre. На территории индустриального парка «Масловский» заработал завод металлоконструкций ООО УСК «Спецстальтехмонтаж». Завершилась реконструкция Евдаковского масложиркомбината в Каменском районе.
Ряд предприятий в Воронежской области по разным причином (от бизнес-конфликтов до кризиса целых отраслей, например, металлургии) лихорадило. Здесь надо назвать Воронежский керамический, Латненский и Семилукский огнеупорные заводы. Причем речь идет процессах, влиять на которые у власти рычагов практически нет.
Неутешительные прогнозы
Контуры нового года в свете итогов 2014-го просматриваются с трудом. Но очевидно, что определяющими станут два взаимоувязанных фактора - украинский и экономический кризисы, о чем, кстати, прямым текстом говорят в управлении региональной политики Воронежской области. С одной стороны, Россия находится в состоянии холодной войны с Соединенными Штатами, которую Конгресс США объявил РФ (знаменитая 758-я резолюция). Западные санкции уже отражаются и еще будут отражаться на отечественной экономике. А вот процессы импортозамещения, запущенные президентом Владимиром Путиным на августовском совещании в Воронеже, едва ли дадут быстрый эффект. С другой стороны, Россия находится в состоянии горячей войны с США на Донбассе. Туда поставляются и натовская, и российская военная техника. С третьей, не исключена сдача Кремлем Донбасса Украине (допустим, на правах автономии), что неизбежно приведет к внутренним протестам на тему национал-предательства из-за двойных стандартов руководства РФ по отношению к Крыму с Севастополем и Новороссии.
Верстка региональной казны показывает, что власти затягивают пояса. Расходы облбюджета-2015 прогнозируются в объеме 77,4 млрд рублей. Общее их снижение составит 10% с учетом инфляции в сравнении с 2014 годом, но в образовании - на 14%, а в здравоохранении - на 11%. То есть срезаются социальные обязательства, что вкупе с экономическими трудностями тоже может вылиться во внутренние протесты.
Главным политическим событием 2015 года в Воронежской области станут, скорее всего, выборы в Воронежскую областную и городскую думы. Недавно региональные власти инициировали реформу формирования городского парламента. Теперь на четверть он будет избираться по партспискам, что чем-то другим, кроме желания власти переложить часть ответственности за ситуацию на системную оппозицию, объяснить трудно. Только при партсписках у нее появляется возможность сформировать в гордуме ряд фракций, в противном случае почти все округа закрывают «Единая Россия» и ее сателлиты. В целом можно сказать, что если 2014 год был непростым, то 2015-й станет кризисным. Весь вопрос только в глубине кризиса и дивидендах, которые сможет извлечь оппозиция.
Источник: Четыре пера