Дерипаску настигло прошлое
Бывший совладелец Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), ныне депутат краевого заксобрания Анатолий Быков призвал правительство РФ к национализации отрасли. Политик, ставший в начале 2000-х жертвой преследований со стороны структур Олега Дерипаски, предсказывает крах алюминиевой отрасли.
Приватизация металлургических заводов, проведенная «под столом», стала ошибкой государства. Об этом заявил Анатолий Быков в кулуарах Красноярского экономического форума. «Если говорить об алюминиевой промышленности, то все видят, в каком катастрофическом состоянии она находится. Мое мнение сводится к тому, что должна произойти национализация в таких отраслях, как металлургия», передает ИТАР-ТАСС слова депутата. «Тот подход, который выбрали десять лет назад, это однозначный путь к уничтожению отрасли», уверен он.
Анатолий Быков лучше любого отраслевого эксперта знает, о чем говорит. Свой путь в алюминиевый бизнес бывший председатель совета директоров КрАЗа начал в 1992 году и к середине 90-х ему уже принадлежало 28% акций предприятия. Через созданную им группу ТАНАКО контролировал ряд ведущих промышленных предприятий края, в том числе металлургический завод в Красноярске, Ачинский глиноземный и нефтеперерабатывающий заводы, Красноярскую ГЭС и ОАО «Красноярскэнерго».
Однако в конце 90-х – начале 2000-х годов деловые интересы Анатолия Быкова вошли в прямое противоречие с политикой Олега Дерипаски в регионе. Быков не хотел расставаться с алюминиевыми активами, и тогда против него была развязана системная травля. После обвинения в легализации денежных средств последовали явно сфабрикованные уголовные дела. «Если взять любое заведенное на меня дело, то сейчас просто смешно становится. Надуманные поводы, нелепые обвинения. Просто я был неугоден, неудобен», - так говорил Быков осенью прошлого года в интервью «Русской планете».
Однако в 2000-м ему смешно не было. Одно из таких инициированных дел было связано с личностью Владимира Татаренкова, который, будучи арестован в Греции, внезапно обвинил Быкова в причастности к серии заказных убийств. Телезапись этого обвинения была показана по федеральным каналам, хотя впоследствии Татаренков опроверг ее, заявив, что сотрудники силовых структур склоняли его к даче показаний против Быкова и предлагали за это деньги в размере 2 млн долларов.
В октябре 2000 г. предпринимателя снова арестовывают по обвинению в организации покушения на наемного убийцу Вилора Струганова. Все эти процессы сопровождала массированная проплаченная PR-кампания в федеральных СМИ. Судя по всему, цель действий владельца «Русского алюминия» была одна – заставить Быкова расстаться с акциями КрАЗа и выдавить его из алюминиевого бизнеса. И Дерипаска достиг ее. «Когда я приехал в Красноярск, - говорил Анатолий Быков в 2005 году в интервью «Ведомостям», - то увидел, что завод полностью контролируется «Русским алюминием». При этом руководство компании действует исключительно в собственных интересах. Я понимал, что за компанией стоит государственная система и борьба с ней — это политическая борьба…Я решил продать остатки своего пакета».
И вот сегодня, когда бизнес Олега Дерипаски, в результате неквалифицированного менеджмента, отягощен колоссальной долговой нагрузкой, а его структуры попадают в эпицентр громких скандалов, Быков вновь заговорил. Время выбрано крайне удачно – алюминиевые предприятия «Русала» останавливаются, Дерипаска просит Правительство о новых льготах, строительный дивизион олигарха только вылез из сочинского скандала с портом Имеретинский, как попал в скандалы в Москве – на проектах по реконструкции Щелковского шоссе и взаимоотношениях с поставщиками (на 17 марта в Арбитражном суде Москвы будет рассматриваться иск ООО «Центральная цементная компания» о признании банкротом структуры Дерипаски - ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой»). Не говоря уже о спешно замятом «шпионском скандале», связанном с финансированием Дерипаской поисков в Иране пропавшего агента ЦРУ Левинсона. Соответствующее расследование опубликовала New York Times.
В упоминавшемся интервью «Ведомостям» Анатолий Быков сказал, что Олега Дерипаску он «забыл». Это была неправда – достаточно посмотреть на Анатолия Петровича и станет ясно, что несправедливость в отношении себя он не прощает. Кстати, в прошлом году депутат уже выступал с предложениями о национализации основных сырьевых компаний. И акцент на алюминиевой отрасли, сделанный им на Красноярском форуме, это очередная попытка «проверить на вшивость» не столько олигарха, сколько, в первую очередь, государство и непосредственного куратора Дерипаски, Аркадия Дворковича. Который очень неудачно засветился в прошлогодней афере, когда Дерипаска пытался с его помощью бесплатно получить госпакет акций «Иркутскэнерго». По сути, как отмечает доктор экономических наук Никита Кричевский, была сделана попытка обменять часть акций госкомпании «Русгидро» на акции перегруженной долговыми обязательствами компании Дерипаски «Евросибэнерго», которая оформлена даже не на российское юридическое лицо, а на оффшор.
Конечно, не стоит полагать, что Быкова сразу услышат в Кремле. Но, учитывая провальную ситуацию, в которой оказались все российские металлурги, за исключением, пожалуй, НЛМК, чем черт не шутит…