Верхняя палата научит работать нижнюю
Сенаторы ставят думцев в жесткие временные рамки

Совет Федерации готовит проект закона «О парламентаризме», касающийся работы всего Федерального собрания. Документ должен формализовать деятельность парламента, и планируется внести его в Госдуму в течение двух месяцев. Прежде всего законопроект регулирует сроки, отведенные на процессуальные моменты от поступления законопроектов до сроков чтений. Эти временные рамки еще обсуждаются в комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий, и пока назван предварительный вариант: один месяц на принятие во всех чтениях с момента регистрации в думском комитете по регламенту.
Если этот срок получит законодательное подтверждение, то многое в работе Госдумы изменится. Геннадий Бурбулис заявил "Газете": «Будет снята порочная практика, когда законопроекты либо откладываются, либо, наоборот, проходят все чтения за один день. Из-за этого важные отзывы из регионов игнорируется, как, например, в законе «О монетизации». Сейчас Госдума рассматривает поступающие законы в соответствии с существующим регламентом, в котором порядок и сроки рассмотрения документов не расписаны, поэтому предъявить претензии к депутатам невозможно.
Также авторы предлагают ввести понятие "юридической ответственности" за принятие недоработанных законов. Хорош или плох документ, будет определять независимый аналитический орган, названия которого сенатор не уточнил, но пояснил: «Плохие законы принимаются не только из-за корпоративных интересов или политической целесообразности, но и из-за отсутствия правового регулирования».
Сенаторам уже дали отповедь в Думе. Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников заявил "Газете": "Разговоры о таком законе попахивают пиаром". А Марк Урнов из Центра политтехнологий сказал: "Как депутаты ограничат собственную свободу? Достаточно вспомнить нашумевшую эпопею по снятию мигалок, которые потом тихо вернулись обратно".