Выдохшийся протест

Замахнувшись на большое, несистемная оппозиция явно не рассчитала своих сил. Идея проведения флеш-моба "Большой белый круг", рассчитанная на участие 34 тысяч человек, полностью провалилась. Впрочем, как отмечают политологи, провалилась вполне закономерно.
Идея взять центральную часть Москву в "живое" кольцо выглядела симпатичной только в плане самой идеи. Тут и историческая аналогия в виде Балтийского пути 1989 года, и красивая схема с интерактивной картой точек сбора, и в целом - пища для рассуждений о том, как это будет круто и прикольно.
Однако, как только дело дошло до реального воплощения, выяснилось, что не так-то всё и просто. Из необходимых по рассчётам организаторов 34 тысяч человек, необходимых для того, чтобы замкнуть цепь, на сайте акции зарегистрировалось менее 8 тысяч человек. Так что не удивительно, что заявленный "белый круг" зиял огромными прорехами. Где-то, преимущественно возле расположенных вблизи Садового кольца станций метро, "несогласным" действительно удавалось создать цепь из людей с белыми шариками, ленточками и прочими атрибутами "снежной" революции.
"Среди тех, кто готов выходить и на Болотную, и на Садовое, действуют по большей части в рамках самопиара, а потому выходят на наиболее оживлённые, многолюдные, удобные с точки зрения фотосъемки места", - говорит в этой связи политолог Павел Данилин, отмечая во многих местах Садовое так и не было перекрыто. "В частности, осталось открытым от "Павелецкой" до "Таганской" станций метро", - заявил он одному из изданий.
Впрочем, не только там. Наблюдатели отмечают подобные прорехи по всей протяженности заявленного маршрута оппозиционного флеш-моба. В большинстве своём тротуары вдоль Садового кольца были либо пусты, либо на них можно было наблюдать одиноких представителей "белоленточного движений", явно не ожидавших такого подвоха от организаторов.
Да и сами организаторы, по всей видимости, рассчитывали на большее. Лидеры несистемной оппозиции не случайно меняют формат проведения акций: с митинга на шествие, с шествия - на флешмоб. "Кольцо, в связи с тем, что люди растягиваются, позволяет зрительно увеличить количество участников по сравнению с реальным. Поэтому они стремятся продемонстрировать большее количество участников, чем есть на самом деле", - считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Похоже, что оппозиционеры и сами поверили в созданный ими же самими миф о якобы сотнях тысячах участников митингов "За честные выборы". Напомним, что в то время как правоохранители говорили о примерно 30 тысячах митингующих, оппозиционеры стахановскими методами накручивали численность, доведя её, как в случае с последним митингом на Болотной площади в феврале этого года, до 200 тысяч. Впрочем, по мнению политологов, даже эти официальные 25-30 тысяч присутствующих вовсе не являлись потенциальным электоратом "несогласных".
Сейчас же, похоже, многие из них либо устали от бесконечных акций, либо вовсе разочаровались в них.
По мнению директора Фонда исследований проблем демократии Максима Григорьева, то, что оппозиции не удалось замкнуть кольцо, говорит как о плохой организации акции и недостатке организованности самих организаторов, так и о том, что "у нас не так много людей которые готовы участвовать вот в этих акциях с этим условным лозунгом "за честные выборы", поскольку "многие из организаторов этих акций используют выборы как повод, чтобы заявить о своем несогласии с политикой государства и Владимира Путина".
Политолог считает, что участников протестных акций постепенно исчезает основная мотивация, поскольку он понимают, что Владимир Путин выигрывает эти выборы по-честному. "И для них тогда возникает вопрос — ради чего стоять? Если для того, чтобы на них обратили внимание, то, наверное, это правомерно. Но генеральная идея , по всей видимости не настолько зажигательна, чтобы поднялись десятки тысяч людей и смогли замкнуть то или иное кольцо", - поясняет эксперт.
Наконец, настоящей оплеухой для оппозиционеров стало появление на Садовом кольце сторонников Владимира Путина, разорвавших цепь "несогласных" в районе Зубовского бульвара, где концентрация оппозиционеров была наиболее плотной. В итоге, сомкнутые ряды активистов "Сети сторонников Путина" с розовыми сердечками и надписью "Путин любит всех" внесли серьёзный диссонанс в ряды "белоленточников". Да и обитатели домов, окна квартир которых выходили на Садовое кольцо, как выяснилось, больше симпатизируют именно действующему главе правительства, выражая ему свою поддержку посредством скандирования "Путин, Путин!" и вывешивания в окнах портретов премьер-министра.
Примечательно, что спад протестной активности пришёлся как раз на финиш избирательной кампании. Причин, объясняющих этот спад, достаточно много. От убеждённых оппозиционеров откололся достаточно большой пласт случайных попутчиков, для которых постоянные митинги и иные протестные акции уже не выглядят столь привлекательно и прикольно, как в первый раз. Задумались о целесообразности их проведение и сами оппозиционеры, изрядно смущённые отрицательной реакцией на их протест со стороны простых москвичей. Да и сам формат этой акции оказался, похоже, непонятен для многих участников, так и не разобравшихся куда именно им следует идти. "Генеральная идея, по всей видимости, оказалась не настолько зажигательна, чтобы поднялись десятки тысяч людей и смогли замкнуть то или иное кольцо", - считает политолог Максим Григорьев. Так что можно констатировать, что протестная активность выдыхается.