Проколы блогера Навального
Неделя вышла богатой на разоблачения - на этот раз информации, опубликованной "борцом с коррупцией" Алексеем Навальным. В понедельник ФАС признал необоснованной поступившую от Навального жалобу на Центральную избирательную комиссию России. Кроме того, в СМИ выступил герой одного из антикоррупционных сюжетов Навального Владлен Степанов, камня на камне не оставивший от аргументации о хищении госсредств. Вот только сам блогер предпочитает на неудобную для него информацию не реагировать.
Ранее Алексей Навальный разместил в своем блоге и на сайте антикоррупционного интернет-проекта "Роспил" информацию о конкурсе на закупку девятисот КЭГ (комплексов для электронного голосования) на 470,7 млн. руб. Эту сумму блогер посчитал завышенной. Также он обнаружив коррупционную составляющую в якобы существующем сговоре между ЦИКом и производителем КЭГ НПО "СчетМаш".
Правда, интернет-пользователи, чьи посты приводили информагентства, пытались разъяснить борцу с коррупцией, что стоимость одного КЭГ приблизительно равна 250 тыс. рублей, но учитывая оборудование, необходимое для функционирования комплекса, цена в 523 тыс. рублей за один комплекс вполне адекватна.
Тем не менее, Навальный написал: "Начальная цена контракта (470,7 миллиона рублей) значительно завышена. В этой связи, аукционную документацию проверили юристы, обнаружив ряд формальных нарушений. Подали жалобу в ФАС".
30 мая Федеральная антимонопольная служба, рассмотрев жалобу Навального, признала ее необоснованной. По словам главы управления контроля госзаказа ФАС Михаила Евраева, "в организации тендера не выявлено ограничений".
Любопытно, кстати, что пресса сообщала о том, что Евраев и Навальный хорошо знают друг друга и даже звучали предположения, что ФАС может использовать Навального.
Кроме того, выступил герой одного из сюжетов Навального - Владлен Степанов. Ранее Алексей Навальный разместил в своем блоге и призвал пользователей социальных сетей как можно шире распространить ролик "Каста неприкасаемых", в котором обвинил чету Степановых в выводе из казны в 2008 году 5,4 миллиардов рублей по фальшивым требованиям о возврате налогов. Утверждается, что именно эти деньги стали роковыми для юриста фонда "Эрмитаж" Сергея Магнитского.
"Сегодня вы видите, как скромные сотрудники ИФНС № 28 по городу Москве и члены их семей поправили свое благосостояние на сумму более 43 миллионов долларов после одобрения незаконного возврата ранее уплаченных налогов из российской казны", - говорилось в ролике. При этом демонстрировались портреты Ольги и Владлена Степановых.
Далее в ролике рассказывалось о налоговых декларациях семьи Степановых, о счетах в швейцарских банках, о строительстве загородного особняка на Рублевке, о строительстве особняка в Арабских эмиратах и т.д. И все это на "преступно нажитые доходы".
В своей статье, опубликованной в издании РБК Daily на правах рекламы, Владлен Степанов искренне недоумевает: "у меня полное ощущение, что вырванными из контекста отрывочными данными авторы фальшивки пытаются подтвердить ту историю, которую сами и сочинили".
"Я серьезный бизнесмен, занимаюсь бизнесом с 1991 года, - пишет Степанов. - Но благодаря шедевральному пропагандистскому ролику я в одночасье превратился в нечистого на руку мужа своей жены. При этом, в ролике не сказано ни слова, что с Ольгой Степановой мы разведены с 1992 года".
"Итак, особняк на Рублевке в "стиле модерн", который оценили, по-моему, больше, чем в 20 миллионов долларов и на строительство которого я потратил больше 8 миллионов.., - продолжает Степанов. - Только никто не говорит о том, что участок земли, на котором стоит дом - зона отчуждения у линии электропередач и кусок оврага. Причем, вовсе не на Рублевке, а на Новой Риге... Стоил этот участок земли столько же, сколько стоила в 2002 году двухкомнатная квартира в Москве. Строительство шло 5 лет. И финансирование шло поэтапно. Миллион евро и даже долларов мы бы просто не освоили".
"Теперь недвижимость, которой "чета Степановых" владеет в ОАЭ, - продолжает бизнесмен. - Это вилла №48 и две квартиры в комплексе Kempisky... Вложил, действительно, большую сумму - 750 тысяч долларов. Но столько же стоит трехкомнатная квартира даже не в пределах Садового кольца. В ролике особняк "оценили" почти в 9 миллионов долларов. И сделка "закрыта" февралем 2006 года, тогда как "кровавые" деньги возникли только в конце 2007 года. Январем 2007 года "закрыта" и сделка по квартирам в комплексе Kempinsky. Тоже на "кровавые" деньги не тянет".
Интересно, что Алексей Навальный вообще никак не прореагировал на эту статью, предпочтя ее просто не заметить. Не потому ли, что ответить на нее, как и в случае комплексами для голосования, Навальному нечем? И вообще, не многовато ли проколов за одну только неделю? Так и ведь и до дискредитации ведомой Навальным "борьбы" не далеко.