Берингов прорыв
Россия и США создают гигантский международный парк на Чукотке и Аляске
Москва и Вашингтон запустили первый в истории двусторонних отношений совместный экологический мегапроект. Как стало известно "Ъ", две страны приступили к созданию международного природоохранного парка "Берингия" на территории Восточной Чукотки и Аляски. Сейчас проект проходит межведомственное согласование в России и США. В Минприроды РФ его рассчитывают завершить уже к концу года. Только российская часть парка может занять 1,8 млн га. Одновременно Москва направила американской стороне предложения ввести безвизовый режим для всех жителей Чукотки и Аляски, который сейчас распространяется лишь на представителей коренного населения этих регионов.
Потепление в российско-американских отношениях, начавшееся в 2009 году, коснулось не только сферы ядерного разоружения, но затронуло и экологию. Как стало известно "Ъ", Москва и Вашингтон вернулись к давнему замыслу вместе создать международный парк "Берингия" на территории Восточной Чукотки и Аляски, который раскинется на миллионы гектаров. О создании парка "Берингийское наследие" еще в июне 1990 года договорились президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Планировалось, что этот резерват будет содействовать сохранению уникальной экосистемы региона, в частности морских млекопитающих, бурых медведей, многих видов колониальных птиц. Однако после распада Советского Союза Москве было не до охраны биологического разнообразия.
И вот теперь, как сообщил "Ъ" заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама решили реанимировать идею 20-летней давности и довести до ума экологический мегапроект. "Создание национального парка "Берингия" на территории России и США — это проект, который позволит при небольших вложениях сделать регион зоной экологического туризма. Планируется создание авиасообщения, а также необходимой транспортной инфраструктуры,— рассказал "Ъ" господин Рябков.— Недавно по этим вопросам на Аляску ездил посол РФ в США Сергей Кисляк. И мы, и американцы находимся на стадии межведомственного согласования. Проект пользуется политической поддержкой. Мы тем самым формируем с США гуманитарно-культурную повестку дня".
К реализации проекта с российской стороны подключены Минприроды, Минэкономики, Минрегион и МИД. Кроме того, им занимается рабочая группа по экологическим проблемам и охране окружающей среды, входящая в созданную в 2009 году российско-американскую президентскую комиссию (сопредседатель группы — заместитель главы Минприроды РФ Игорь Майданов).
Как рассказал вчера "Ъ" замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Амирхан Амирханов, в рамках совместного проекта следует сначала создать на территории Чукотки национальный парк, которого в настоящее время там нет. "Сейчас мы заняты созданием российского национального парка. Проект его создания готов и уже прошел ряд экспертиз, в том числе экологических. Есть заключение относительно его площади и границ,— пояснил "Ъ" господин Амирханов.— Теперь важно пройти согласование с Минобороны, пограничными властями. Готовность американцев к этому давно известна. Мы с ними общались и все обговаривали".
Первоначально национальный парк на Чукотке должен был раскинуться на 3,053 млн га. Однако, говорит Амирхан Амирханов, в настоящее время "от гигантомании решено отказаться". Впрочем, предварительно согласованные размеры будущего парка федерального значения тоже впечатляют. По словам чиновника Минприроды, его площадь должна составить 1,8 млн га. Что касается времени завершения создания чукотского парка, господин Амирханов считает, что бюрократические процедуры на этот счет могут быть завершены до конца года: "Нам необходимо пройти еще два этапа. Во-первых, должно появиться распоряжение правительства об образовании парка. Во-вторых, надлежит осуществить перевод земель в земли охраняемых территорий и образовать федеральное учреждение. С учетом длительности межведомственных согласований это может быть сделано в текущем году". Затраты на создание парка, по словам Амирхана Амирханова, далеко "не запредельные".
Так или иначе, но о совместном с США международном парке можно будет говорить только после того, как появится российский. Между тем неправительственные организации заранее одобряют идею общего заповедника на территории Чукотки и Аляски. "Само словосочетание — трансграничный резерват подчеркивает единение природы. Смогут стартовать совместные с США мониторинговые программы по отслеживанию изменений в окружающей среде,— сказал "Ъ" координатор программы по биоразнообразию всемирного Фонда дикой природы Владимир Кревер.— Нельзя сказать, что этот статус принципиально изменит объемы финансирования. Скорее это подчеркивает международную значимость парка". Правда, господин Кревер не столь оптимистичен в отношении сроков появления российско-американского парка: "Надеюсь, в середине 2011 года появится наш парк, а вопрос придания международного статуса уже прерогатива МИДа".
Практика создания Россией совместных парков с соседними странами не нова. На сегодняшний день действует трансграничный резерват с Китаем на озере Ханка, международный резерват "Даурия" с Китаем и Монголией, а также российско-финский резерват "Дружба". Между тем парк на Аляске и Чукотке, под который США уже отобрали четыре района (в МИД РФ их назвать затруднились), станет первым российско-американским проектом такого рода. Более того, внешнеполитическое ведомство России уже направило американским коллегам предложения ввести безвизовый режим для всех жителей Чукотки и Аляски без исключения. В настоящее время подобный режим действует лишь для коренных народов этих регионов. "Мы принципиально согласны пойти на такие послабления. С учетом плотности населения там местные власти и пограничные службы будут в состоянии проконтролировать, чтобы посторонние не прошли. Своих они там знают что называется в лицо",— отметил источник "Ъ" в МИД РФ. Однако, по словам дипломата, американская сторона своего ответа на эту инициативу пока не дала.