Петербургские таксисты вслед за французскими коллегами выступили против интернет-перевозчиков
Петербургские таксисты обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой запретить сервисы Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси в связи с «критической ситуацией» на рынке перевозчиков.
Петербургские таксисты обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой запретить сервисы Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси в связи с «критической ситуацией» на рынке перевозчиков. Они также просят губернатора поддержать легальных перевозчиков.
«Просим принять неотложные меры для запрета деятельности IT-компаний (Uber и аналогичных) на территории Санкт-Петербурга, поддержать легальных перевозчиков и выступить инициатором по проверке законности деятельности подобных компаний в нашем городе», - говорится в письме некоммерческого партнерства «Петербургское Такси», которое подписал директор организации Александр Холодов.
По их мнению, Петербург «превратился в маркетинговое поле битвы за снижение тарифов» между тремя глобальными интернет-приложениями по вызову такси, сообщает ТАСС.
В письме губернатору отмечается, что минимальные тарифы, установленные этой «тройкой», сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте: 49-50 рублей. При этом комиссия за услуги сервисов в итоге может достичь 30%, а конкуренцию петербургским профессиональным таксистам составляют и просто владельцы автомобилей, которые также могут получать из сервисов заказы.
Авторы письма опасаются, что такая ситуация приведет к неминуемому банкротству таксомоторных компаний и исчезновению легального петербургского такси по экономическим причинам.
Отметим, что похожая ситуация сложилась во Франции. Там таксисты объявили забастовку против нелегальных извозчиков и американского онлайн-сервиса Uber, позволяющего заказать частное такси. Акция протеста сопровождается потасовками между официальными таксистами и частниками.
Официальные таксисты отмечают, что за разрешение на перевозку им приходится платить от 50 до 250 тысяч евро, в то время как интернет-перевозчикам регистрироваться значительно проще. В итоге, официальные таксисты находятся в заведомо проигрышной ситуации.