Росстат сообщил о необъяснимом росте смертности россиян с начала года
За первый квартал текущего года в России на 5,2% увеличилась смертность населения. Какой-то определенной причины у этого скачка аналитики не видят.
За первый квартал текущего года в России на 5,2% увеличилась смертность населения. Какой-то определенной причины у этого скачка аналитики не видят.
В тоже время рост смертности совпал с девальвацией национальной валюты, увеличением числа стрессов из-за ухудшения экономической ситуации в стране и реорганизацией системы здравоохранения, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на отчет Росстата.
За первый квартал 2015 года в РФ умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи больше, чем за аналогичный период 2014 года. Однако стоит отметить, что детская смертность и количество погибших в результате убийств и суицида снизились.
Увеличилось число смертей от заболеваний органов дыхания (на 22%), в результате ишемии сердца (на 7%).
Прирост выраженной привязки к регионам не имеет, однако смертность заметнее увеличилась в мегаполисах Центральной части РФ, в Поволжье и на северо-западе. На Дальнем Востоке и в Сибири данный показатель заметно ниже.
При этом эксперты не нашли связи количество умерших с экономическими показателями. Аналитики предсказывают «демографический» рост смертности в пределах 1-2% каждый год. Это объясняется тем, что средний возраст россиян – 70-75 лет и сейчас умирает малочисленное поколение 40-х гг ХХ-века.
Поколение 50-х было намного многочисленней, а значит, при общем росте среднего возраста «поколенческий фактор» даст прирост числа умерших ежегодно.