Петицию Навального о незаконном обогащении чиновников признали неконституционной
В Открытом правительстве в ходе обсуждения инициативы оппозиционера пришли к выводу, что предложение наказывать чиновников за незаконное обогащение противоречит Конституции РФ.
Рабочая группа Открытого правительства выступила против петиции Алексея Навального с требованием распространить на Россию 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. В Открытом правительстве в ходе обсуждения инициативы оппозиционера пришли к выводу, что предложение наказывать чиновников за незаконное обогащение противоречит Конституции РФ.
«Предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции и основополагающим принципам правовой системы России», - говорится в решении рабочей группы.
Примечательно, что заседание проходило без представителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в котором собственно и разработали обсуждаемую петицию. Директор фонда Роман Рубанов сообщил в Twitter, что кроме него и экспертов ФБК также отказались пропустить несколько журналистов.
Таким образом, Открытое правительство рассматривало общественную инициативу практически в закрытом режиме. По словам Рубанова, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов обещал предоставить стенограмму с прошлого заседания рабочей группы, однако этого так и не сделал. Более того, выяснилось, что стенограмма засекречена.
Напомним, Открытое правительство Михаила Абызова впервые рассматривало петицию Навального в начале февраля, однако тогда решение не приняли из-за отсутствия кворума. Навального и других представителей Фонда борьбы с коррупцией на первое заседание также не пустили.
Авторы петиции предложили ввести в Уголовном кодексе РФ понятие «незаконное обогащение», которое, по мнению экспертов ФБК, позволит «начать расследование, если чиновника не поймали на прямом хищении, но его образ жизни, недвижимость, автомобили и яхты никак не сочетаются с размером официального дохода».