Еврокомиссия будет контролировать сделки стран Евросоюза с «Газпромом»
Еврокомиссия возьмет под свой контроль будущие сделки отдельных стран Евросоюза с поставщиками газа. В первую очередь речь идет о российском «Газпроме», который обеспечивает треть нужд ЕС в топливе.
Еврокомиссия (ЕК) возьмет под свой контроль будущие сделки отдельных стран Евросоюза с поставщиками газа. В первую очередь речь идет о российском «Газпроме», который обеспечивает треть нужд ЕС в топливе.
Проект соответствующего документа Еврокомиссия, как ожидается, обнародует в среду, 25 февраля. Документ был разработан в рамках новой стратегии общеевропейской энергобезопасности.
Согласно проекту, государства-члены Евросоюза лишаются части суверенитета в энергетической политике в пользу ЕК. Прежде чем подписать новые соглашения с третьими странами (поставщиками газа) страны ЕС должны будут передать договоренности на рассмотрение комиссии, которая проверит их на предмет соответствия законам Евросоюза. За Брюсселем останется последнее слово по сделке, сообщает РБК.
Для государств, серьезно зависящих от одного из поставщиков, предусмотрена возможность «добровольного объединения для совместных закупок».
Такой порядок принятия решений будет касаться и коммерческих контрактов, то есть соглашений немецких концернов Wintershall и E.On с «Газпромом», хотя еще в апреле 2014 года правительство ФРГ утверждало, что в частные договоренности оно вмешиваться не будет.
В январе Европарламент принял резолюцию о проведении политики энергетической безопасности. Необходимость пересмотреть этот вопрос возникла с началом украинского кризиса, когда надежность поставок российского газа оказалась под угрозой.