Чиновники придумали, как завлечь россиян на отечественные курорты
3 февраля на заседании Комиссии социальной платформы партии «Единая Россия» по культурному наследию были рассмотрены основные положения концепции Программы стимулирования социального туризма.
Власти всерьез занялись популяризацией внутреннего туризма среди российских граждан. Так, 3 февраля на заседании Комиссии социальной платформы партии «Единая Россия» по культурному наследию и туризму были рассмотрены основные положения концепции Программы стимулирования социального туризма «Отдых».
Данная программа направлена на популяризацию среди работающих граждан и членов их семей туристских поездок внутри России. Программу «Отдых» курирует Федеральное агентство по туризму.
Разработчики программы, в частности, предлагают ввести в обращение специальные банковские карты, с помощью которых отдыхающие смогут оплачивать туристские услуги внутри страны. Особенность таких карт в том, что средства на них будут направляться работодателями и возмещаться за счет снижения налогов. «Выпадающие» бюджетные деньги предполагается компенсировать за счет увеличения налоговых поступлений от деятельности организаций, работающих в сфере туризма. Для этого необходимо будет внести изменения в Налоговый кодекс страны.
Предполагается, что со специально созданной организацией, которая станет координирующим центром программы, будут заключать соглашения объекты туриндустрии, готовые принимать отдыхающих и предприятия, готовые покупать путевки для своих сотрудников. Предприятие будет оптом закупать путевки и затем со скидкой реализовывать их работникам. При этом общая сумма затрат на приобретение путевок будет зависеть от финансовых возможностей организации-работодателя. По предварительным расчетам, дисконт может составить 40-50 процентов от стоимости путевки.
По итогам заседания было принято решение о систематизации Комиссией предложений экспертов и направления их в Федеральное агентство по туризму.
Кроме того, участники мероприятия обсудили возможность включения в программу не только работающих граждан, но и детей, пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.