ФАС возбудила дело против «Аэрофлота» и «Шереметьево». Они вытесняют конкурентов с рынка
Ранее ФАС признала, что соглашение о стратегическом партнерстве между аэропортом и авиаперевозчиком может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по авиаперевозкам.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела об административных правонарушениях в отношении ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) и ОАО «Аэрофлот». Ранее ФАС признала, что соглашение о стратегическом партнерстве между аэропортом и авиаперевозчиком может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по авиаперевозкам путем создания условий, ставящих авиакомпании в неравное положение по отношению друг к другу.
Компании заплатят штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере от 0,3% до 15% от выручки за 2011 год. Суммарная сумма штрафа может превысить 21 миллиард рублей, сообщает агентство «Прайм».
Заместитель руководителя московского областного УФАС России Алексей Азаренко сообщил, что «Шереметьево» согласно на добровольное устранение нарушений антимонопольного законодательства, компания также обратилась к «Аэрофлоту» с предложением добровольно устранить нарушения.
«Аэрофлот», являющийся одним из акционеров «Шереметьево», 9 октября 2012 года заключил с аэропортом соглашение о стратегическом партнерстве. Этот договор послужил урегулированию обострившегося в прошлом году конфликта. Соглашение предусматривает выделение под рейсы «Аэрофлота» трех терминалов аэропорта (D, E и F). После этого появились сообщения о том, что некоторым авиакомпаниям теперь придется покинуть эти терминалы или даже перейти в другие аэропорты.
Напомним, ранее сообщалось, что претензии к условиям стратегического соглашения между «Аэрофлотом» и аэропортом Шереметьево предъявили авиакомпании Air France, Finnair, Air Astana и российский «Трансаэро». Перевозчики посчитали, что условия соглашения нарушают принципы свободной конкуренции.
В ходе расследования УФАС также установило, что МАШ обязуется с летнего расписания 2013 года не выдавать временные слоты в Шереметьево российским и иностранным авиакомпаниям (кроме «Аэрофлота») позже 30 минут до вылета/прилета и ранее 30 минут после вылета/прилета рейсов «Аэрофлота» по одним и тем же направлениям. Указанный пункт, в частности, возмутил «Трансаэро», которая посчитала, что он может создать «препятствия для компании при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке».
Другие перевозчики посчитали, что требование утверждать согласованный с аэропортом период вылета с другим перевозчиком ведет к ограничению свободной конкуренции и дальнейшему вытеснению авиакомпаний из МАШ.