Социологи выяснили, что каждый шестой россиянин хотел бы уехать за границу на ПМЖ
Социологи выяснили, что 17% россиян хотят покинуть родину навсегда, но большинство из них (9%) не верит, что это осуществимо.
Социологи выяснили, что 17% россиян хотят покинуть родину навсегда, но большинство из них (9%) не верит, что это осуществимо.
Согласно исследованию фонда «Общественное мнение», в котором принимало участие 1500 респондентов из 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ, чаще всего о своем желании уехать заявляют молодые люди в возрасте 18-30 лет (33%), электорат Михаила Прохорова (30%) и Владимира Жириновского (27%), а также интернет-аудитория (27%) .
75-77% населения России все же не собирается никуда иммигрировать, но при этом они и не осуждают тех, кто хочет отправиться жить за границу. 35 % опрошенных и вовсе полагают, что в ближайшие годы число людей, уезжающих из страны увеличится.
Поделились респонденты и своим мнением о причинах эмиграции: наиболее распространенными стали в целом неблагоприятная обстановка в стране и отсутствие перспектив, такого мнения придерживаются 9% населения страны. Также среди популярных оказались ответы «за границей жизнь лучше» (6%), «люди стремятся к лучшему» (4%), «в стране низкий уровень жизни» (3%).
В конце сентября схожий опрос, правда, исключительно среди горожан провел и аналитический холдинг «Ромир». По его данным почти треть россиян, проживающих в городах (31%), хотели бы эмигрировать из страны. Однако больше половины участников опроса (55%) не хотят менять страну проживания.
Исследование «Ромира» также показывает, что доля желающих эмигрировать значительно выше среди городской молодежи 18-24 лет (48%), то есть покинуть Россию мечтает каждый второй молодой человек.
Среди наиболее привлекательных для россиян направлений по-прежнему остаются Европа (37%), Северная Америка (19%) и Австралия с Новой Зеландией (23%). Однако отмечается и растущий интерес к азиатскому направлению.