Крупнейшими должниками банков стали нефтяники и автопроизводители
Июньская статистика Центробанка по суммам корпоративных кредитов показала, что просроченная задолженность к 1 июля составила 4,5%.
Июньская статистика Центробанка по суммам корпоративных кредитов показала, что просроченная задолженность к 1 июля составила 4,5%. Кроме того, выяснилось, что крупнейшими отечественными неплательщиками являются автопром, торговля, добыча энергоресурсов.
Всего рублевых кредитов предприятиям выдано более чем на 9 трлн рублей, валютных - на 3,7 трлн рублей, просроченная задолженность составила 4,7% и 4% соответственно. Объем новых кредитов за II квартал вырос вдвое - до 9,2 трлн рублей, а общая кредитная задолженность сократилась на 2% до 12,7 трлн рублей.
Просрочка по кредитам с апреля по июнь выросла в 21 отрасли из 22 (кроме химической промышленности) и быстрее всего - в отраслях с самым низким уровнем неплатежей: в производстве кокса и нефтепродуктов - в 3 раза, в металлургии - на 80% (в целом по всем отраслям - на 32%).
Самая большая просрочка по кредитам в рублях - у деревообработки (10,1%), торговли (7,7%), автопрома (7,2%). По валютным - у автопрома (17,9%), сельского хозяйства (12,8%) и добычи энергоресурсов (10,7%). В целом по кредитам (рубли и валюта) самая большая просрочка - у автопрома, добычи энергоресурсов, деревообработки, торговли, пищепрома и авиатранспорта: в 1,5-2,1 раза выше среднего уровня. Эти секторы получили в банках 4,1 трлн рублей - 32,2% всех кредитов в России, - из которых просрочили 228,6 млрд рублей, или 7,1%, пишут «Ведомости».