В МВД России предложили отказаться от административных арестов
Министерство внутренних дел России предложило упразднить такой вид наказания как административный арест. Ведомство готовит соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Министерство внутренних дел России предложило упразднить такой вид наказания как административный арест. Ведомство готовит соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Начальник административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов на конференции в научном центре безопасности дорожного движения МВД сообщил, что мест для содержания арестованных у ведомства не хватает, а расходы на административные аресты составляют 3,8 млрд рублей в год.
Дмитрий Газизов напомнил, что административный арест был введен в 1966 году в рамках борьбы с хулиганством в СССР, но и сейчас этот вид наказания применяется довольно часто. Сейчас в России работает 222 спецприемника и 1,5 тысячи изоляторов, но они есть не в каждом регионе. При этом примерно 70% сроков, назначаемых судами административных арестов, не превышают 1–3 суток, сообщает «КоммерсантЪ».
«Зачем это все? Помимо всего прочего мы могли бы уйти от проигрышных позиций в Европейском суде по правам человека», - заявил полицейский и сам же назвал свою инициативу провокационной.
Мнения на этот счет среди руководителей МВД разошлись. Одни заявили, что не готовы к отмене административного ареста, а другие считают, что над этим стоит подумать.
Отметим, что административные аресты российские суды часто назначают участникам протестных акций за нарушение порядка проведения публичных мероприятий. Сроки ареста варьируются от 15 до 30 суток.