Запорожский завод Олега Дерипаски вернули в госсобственность Украины
Верховный суд Украины изъял акции Запорожского алюминиевого комбината у структур Олега Дерипаски. Теперь собственником контрольного пакета акций официально стал Фонд государственного имущества Украины
Верховный суд Украины изъял акции Запорожского алюминиевого комбината у структур Олега Дерипаски. Теперь собственником контрольного пакета акций официально стал Фонд государственного имущества Украины.
О завершении процедуры возвращения в собственность государства контрольного пакета акций (68,01 %) сообщили в генеральной прокуратуре Украины (ГПУ).
«Контрольный пакет акций 9 июня 2015 года зачислен на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины», - цитирует сообщение Генпрокуратуры РБК.
В ГПУ подчеркнули, что вернуть акции ЗалКа в собственность государства удалось благодаря принятым ведомством мерам. В марте 2015 года Верховный суд Украины подтвердил законность требований ГРУ о возвращении контрольного пакета акций комбината государству.
Напомним, что Фонд госимущества Украины продал акции ЗалКа в феврале 2001 года. Структуры Дерипаски взяли на себя обязательство погасить все долги предприятия, но своих обещаний не выполнили, заявляют в ГПУ.
«Покупатели контрольного пакета акций ОАО «ЗалК» - ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и компания VELBAY Holdings Limited избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному договору. Это стало основанием для предъявления Генеральной прокуратурой Украины соответствующего иска, который был удовлетворен», - отмечается в сообщении генпрокуратуры.
В UC Rusal, комментируя решение Верховного суда Украины, сообщили, что будут отстаивать свои интересы в международных судах.
Напомним, что Запорожский алюминиевый комбинат является одним из старейших предприятий советской алюминиевой промышленности и начал свою работу в 1933 году. Завод был единственным на Украине производителем первичного алюминия, легированных сплавов на его основе, катанки и кристаллического кремния, но новые собственники в лице UC Rusal после приобретения контрольного пакета акций посчитали производство нерентабельным и обанкротили этот крупнейший комбинат.