Депутат Госдумы от лица промышленников попросил ЦБ понизить ключевую ставку до 8%
В Центральный банк России поступило обращение с просьбой в короткий срок снизить ключевую ставку, которая была повышена в конце прошлого года после резкого падения курса рубля.
В Центральный банк России поступило обращение с просьбой в короткий срок снизить ключевую ставку, которая была повышена в конце прошлого года после резкого падения курса рубля. Обращение направил первый вице-президент СоюзМаш России и депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гутенев от имени промышленного сообщества страны.
Гутенев считает, что ЦБ должен максимально оперативно снизить ключевую ставку до 8,0-8,5%, а в перспективе - до 6,0-6,5%.
«Считаем необходимым максимально быстро привести ключевую ставку к уровню, обеспечивающему поддержку промышленного роста, и снизить ее до 8-8,5%, а в последующем до 6-6,5% Прошу учесть мнение промышленного сообщества при выработке дальнейших мер», - заявил единоросс, слова которого приводит РИА Новости.
Гутенев отмечает, что меры господдержки за счет субсидирования процентной ставки «сохраняют перспективы развития крупных вертикально интегрированных компаний, но негативно влияют на конкурентную среду в части возможности развития малого и среднего бизнеса».
По его словам, промышленники поддерживают меры, направленные на пополнение золотовалютных резервов, но не на повышение ставки РЕПО как комплексную меру по недопущению укрепления рубля.
Депутат считает, что «выжидательная позиция» инвесторов обусловлена как раз слишком плавным снижением ключевой ставки и отсутствием анонсирования дальнейших шагов Центробанка, что «формирует коррупционные возможности для тех, кто владеет инсайдерской информацией».
Напомним, 16 декабря 2014 года Центробанк на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. После этого в ходе биржевых торгов евро превысил отметку в 100 рублей, а доллар – 80 рублей.
В текущем году регулятор трижды снижал ключевую ставку. Сначала ставка была понижена до 15%, затем до 14% и до 12,5%.
Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.