Чиновников за плохую работу будут привлекать к ответственности за саботаж
Статья за саботаж может вернуться в уголовный кодекс России. Наказание за это преступление предполагает лишение свободы на срок до 10 лет.
Статья за саботаж может вернуться в уголовный кодекс России. Наказание за это преступление предполагает лишение свободы на срок до 10 лет.
Зампред Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит проект соответствующего закона.
Депутат отметил, что в сегодняшний непростой период, когда Россия пытается выйти из кризиса особенно важно, чтобы чиновники работали слаженно.
«Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание», - заявил Соловьев в беседе с «Известиями».
Соловьев отметил, что под определение саботаж попадает «действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации».
В то же время старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак уверен, что статья за саботаж на практике будет трудноприменима, а на сегодняшний день под нее попадают преступления, которые квалифицируются по другим статьям, вызывая правовую коллизию.
«У нас уже есть статьи за превышение должностных полномочий, получение взятки, мошенничество и хищение государственных средств», — заметил Ермак. А существующих статей УК РФ вполне достаточно, чтобы наказать недобросовестных сотрудников.