Российские банки начали подавать первые иски о взыскании долгов с ипотечных заемщиков
В российские суды поступили первые иски от банков с требованием взыскать долги с валютных ипотечников. В частности, такие иски поступили в Райффайзенбанк и Собинбанк.
В российские суды поступили первые иски от банков с требованием взыскать долги с валютных ипотечников. В частности, такие иски поступили в Райффайзенбанк и Собинбанк.
В апреле Собинбанк подал в суд на шестерых должников, при этом сотрудники банка пообещали в ближайшее время оформить иски на остальных заемщиков. В Райффайзенбанке отметили, что с 1 апреля кредитная организация подала в Москве и Московской области 16 исковых заявлений на валютных ипотечников, сообщает «КоммерсантЪ».
В свою очередь в Росбанке сообщили, что в начале года было принято решение не судится с клиентами. Каждый месяц это решение продлевалось, однако в июне банк намерен начать подавать иски.
В ВТБ 24 сообщили о том, что в июне банк может подать около 80 исков, а в «Уралсибе» заявили, что банк будет обращаться в суд, если клиенты откажутся от реструктуризации.
Напомним, проблемы у валютных ипотечников начались после сильного падения курса рубля. В декабре прошлого года доллар достигал отметки в 80 рублей, а евро - 100 рублей. В итоге размер долга «валютных ипотечников» перед банками вырос более чем в два раза. Они неоднократно проводили пикеты около здания Банка России в Москве. Заемщики просили у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора.
В апреле в правительстве сообщили, что государство возместит банкам по 200 тысяч рублей за каждого проблемного ипотечника (как рублевого, так и валютного). Банки же обещали снизить размер ежемесячных выплат.