Правительство заплатит банкам за каждого валютного ипотечника 200 тысяч рублей
На помощь могут рассчитывать клиенты, просрочка долга которых составляет не менее 30 и не более 120 дней. При этом деньги не выдаются напрямую заемщику, а выплачиваются банку.
В российском правительстве пояснили, в чем будет заключаться помощь государства гражданам, имеющим ипотечные кредиты в валюте. Государство заплатит банкам по 200 тысяч рублей за каждого валютного ипотечника, чей ежемесячный платеж в рублях вырос на 30% из-за падения курса рубля.
Еще одним условием для получения поддержки станет падение ежемесячного дохода заемщика также на 30%.
Данные правила касаются как валютных, так и рублевых должников.
На помощь могут рассчитывать клиенты, просрочка долга которых составляет не менее 30 и не более 120 дней. При этом деньги не выдаются напрямую заемщику. Предполагается, что банк будет уменьшать его ежемесячный платеж, а Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возместит банку потери. С этой целью уставной капитал АИЖК был увеличен на 4,5 миллиарда рублей.
Ставка по реструктурированному кредиту не должна превышать 12%. Также он переводится в рубли по курсу не выше, чем на дату рефинансирования. «В рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тысячи заемщиков», - сообщили в правительстве.
Напомним, что ранее премьер Дмитрий Медведев в ходе своего выступления в Госдуме заявил, что правительство выделит 4,5 млрд рублей на помощь владельцам ипотеки, которые из-за валютных колебаний испытывают сложности в выплате кредита.
По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, субсидии начнут предоставляться в ближайшее время.