Российских чиновников обеспечат бесплатными лекарствами. Это обойдется в миллиарды рублей
Российские чиновники, депутаты, а также члены их семей получили право бесплатно получать лекарства и медицинские изделия. Об этом говорится в указе президента №136 от 16 марта 2015 года.
Российские чиновники, депутаты, а также члены их семей получили право бесплатно получать лекарства и медицинские изделия. Об этом говорится в указе президента №136 от 16 марта 2015 года.
В соответствии с указом президента, теперь бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получат: сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. За чиновниками, вышедшими на пенсию, сохраняется право на лекарственное обеспечение, сообщают «Известия».
Ранее у чиновников таких льгот не было. На бесплатные лекарства имели право только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, а также сотрудники органов внутренних дел и больные рядом заболеваний.
Эксперты отмечают, что на обеспечение нужд новых льготников могут потребоваться до 10 миллиардов бюджетных рублей. И это притом, что правительство обсуждает возможность сэкономить государственные деньги на социальных выплатах в 2015 году, не индексируя их на размер инфляции.
«Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромное количество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжаться госслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение», - отметил директор Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов.