Мошенники использовали бланки паспортов с «Гознака» для получения кредитов в банках
Аферисты использовали бланки для изготовления полных копий паспортов жителей разных районов Приволжского федерального округа, на которые затем благополучно получали в банках кредиты.
Спецпродукция ФГУП «Гознак» оказалась в руках мошенников, которые оформили в банках по паспортам-двойникам кредиты. В настоящее время Сбербанк и МВД выясняют, каким образом чистые бланки российских паспортов попали к злоумышленникам.
Отметим, что ФГУП «Гознак» является единственным предприятием в стране, которое печатает деньги и защищенные бланки различных документов.
Аферисты использовали бланки для изготовления полных копий паспортов жителей разных районов Приволжского федерального округа, на которые затем благополучно получали в банках кредиты. Только одному из отделений пермского Сбербанка был причинен ущерб в 3,5 млн рублей, сообщают «Известия».
Поводом для интереса оперативников МВД стала история, произошедшая с одной из клиенток пермского отделения Сбербанка. Пермячка Елена Дынникова неожиданно для самой себя узнала о том, что она является злостным неплательщиком сразу по нескольким кредитам. Ей стали поступать звонки из банка с требованием оплатить кредиты. Затем выяснилось, что на ее имя оформлено несколько кредитов.
Все паспортные данные женщины целиком совпадали с теми, которые предоставили при получении кредитов. «У них на руках оказалась абсолютно идентичная копия паспорта, как у меня. Только отличаются фотография, подпись выдававшего паспорт и подпись получавшего паспорт. Даже прописки были скопированы», - сообщила «Известиям» потерпевшая. Подделку сотрудники банка заметили только после того, как увидели несоответствие фотографии и подписей в оригинале и копиях.
Как выяснилось, бланки паспортов-двойников были отпечатаны в Пермском филиале «Гознака», поэтому легко проходили стандартную проверку: все водяные знаки и степени защиты на документе присутствуют. Мошенники различными путями выясняли паспортные данные, семейное положение и другую информацию о реально существующих гражданах, после чего готовили полную копию их паспорта. Аферисты меняли лишь фотографию, вклеивая туда фото человека, который ходил в банк просить кредит.
Такой пакет документов не вызывал сомнений у сотрудников Сбербанка. Лишь после того как в банк обращались с претензиями ни о чем не подозревающие клиенты, служба безопасности Сбербанка проводила тщательное расследование и выявляла подделки.
Следственные органы не исключают, что к пропаже бланков могут быть причастны некоторые сотрудники «Гознака».
В «Гознаке», комментируя скандал с утечкой бланков паспортов, заявили, что «на протяжении 10 последних лет ФГУП не получало сообщений ни от правоохранительных органов, ни от банков России об использовании в мошеннических целях поддельных документов, похищенных на предприятиях-филиалах нашей компании».