Глава СПЧ раскритиковал антикоррупционную инициативу Навального: «Это 37-й год»
Экспертная группа федерального уровня под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова не смогла принять единогласного решения по поводу инициативы ФБК.
Экспертная группа федерального уровня под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова не смогла принять единогласного решения относительно судьбы инициативы оппозиционера Алексея Навального о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение.
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов высказался против предложения Фонда борьбы с коррупцией, так как введение ответственности чиновников за необоснованное превышение расходов над доходами «чревато массовыми репрессиями».
«Введение этой статьи (Уголовного кодекса) открывает нам путь в новый 1937 год. Только не по поводу контрреволюционной деятельности, а по поводу антикоррупционной деятельности. Мы хотим новых политических репрессий? Надеюсь, что нет», - сказал Федотов на заседании.
Также против инициативы ФБК высказался заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов. Он заявил, что «все цветные революции произошли под лозунгом борьбы с коррупцией» и привел в пример Украину, которая находится в рейтингах уровня коррупции ниже, чем Россия.
«На Украине все ратифицировали, и мы увидели, к чему это привело. К люстрации со всеми ее последствиями», – отметил Зубов.
Онлайн-петиция «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах», подготовленная активистами ФБК, набрала в декабре прошлого года на сайте «Российской общественной инициативы» более 100 тысяч голосов. В этой связи она должна быть рассмотрена на федеральном уровне.
Авторы идеи, среди которых известный оппозиционер Алексей Навальный, предлагают распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ.