Московская биржа отвергла обвинения в причастности к обвалу курса рубля
Представители Московской биржи (ММВБ) отвергли обвинения в валютных спекуляциях и причастности к обвалу курса рубля в «черный вторник», 16 декабря.
Представители Московской биржи (ММВБ) отвергли обвинения в валютных спекуляциях и причастности к обвалу курса рубля в «черный вторник», 16 декабря.
В официальном заявлении биржи говорится, что торговая площадка является инфраструктурной организацией финансового рынка и не участвует в торгах. «Никто из сотрудников биржи не имеет технической возможности влиять на стоимость торгуемых на бирже инструментов и активов», - говорится в заявлении.
Также сообщается, что в настоящее время юристы Московской биржи изучают материалы СМИ о якобы участии ММВБ в обвале рубля для возможного обращения в суд с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации компании.
Представители биржи отметили, что на прошлой неделе, когда отмечалось рекордное снижение курса рубля, а также российских индексов ММВБ и РТС, все сделки заключались в строгом соответствии с заявками участников.
Авторы теории заговора против рубля, по мнению Московской биржи, пытаются дестабилизировать рынок и подорвать доверие к действиям правительства и Центробанка.
Заявление ММВБ последовало после сообщений в СМИ о том, что член комиссии Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров направил обращение в Следственный комитет с просьбой проанализировать действия в дни паники на валютном рынке управляющего директора Московской биржи по срочным рынкам Романа Сульжика, имеющего гражданство США и Украины. Народный избранник заподозрил его в причастности к преступлениям, предусмотренным ст. 185.3 УК РФ «Манипуляция рынком», и в участии в возможных сознательных манипуляциях на бирже с целью подрыва стабильности российского рубля и отечественной экономики.