Главу космической корпорации «Энергия» обвиняют в превышении полномочий на 41 млн рублей
Следственный комитет по ЦФО возбудил уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, президента ракетно-космической корпорации «Энергия», головного предприятия Роскосмоса по пилотируемым программам.
Следственный комитет по ЦФО возбудил уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, президента ракетно-космической корпорации «Энергия», головного предприятия Роскосмоса по пилотируемым программам. Лопоту обвиняют в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба компании в размере 41 млн рублей.
В основе дела лежат материалы, переданные в Следственный комитет сотрудниками ФСБ осенью прошлого года. В свою очередь ФСБ проводила проверку проекта «Морской старт», который находится на содержании дочерних структур «Энергии».
Проверка «Морского старта» проводилась по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина после громкого скандала, разгоревшегося после неудачного пуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником связи Intelsat-27, который закончился аварией. В ходе проверки в подведомственных Роскосмосу корпорациях были выявлены финансовые проблемы.
По версии следствия, в 2010 году «Энергия» взяла два кредита в коммерческих банках на сумму 5,2 млрд рублей под 8% годовых. Затем ее дочерние структуры «Энергия-Оверсиз» и ООО «Энергия-Лоджистикс» получили от головной компании льготные кредиты примерно под 5% годовых. В результате за использование кредитных средств «Энергия» заплатила на 41 млн рублей больше, чем получила от «Энергия-Оверсиз» и «Энергия-Лоджистикс», сообщают «Известия».
Дело против Виталия Лопоты возбуждено по статье «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации».
Виталий Лопота занимает пост президента и генерального конструктора РКК «Энергия» с 2007 года. РКК «Энергия» является одной из ведущих ракетно-космических предприятий России. Корпорация, в частности, занимается производством космических кораблей «Союз» и «Прогресс».