ОНФ предложил установить ценовой порог для госзакупок. Это спасет бюджет от «распила»
«Общероссийский народный фронт» предложил ввести среднюю стоимость по госзакупкам, что поможет предотвратить возможное расхищение бюджетных средств при организации тендеров.
«Общероссийский народный фронт» предложил ввести среднюю стоимость по госзакупкам, что поможет предотвратить возможное расхищение бюджетных средств при организации тендеров.
Для реализации этой идеи «фронтовики» создадут ценовой реестр товаров и услуг, где будет прописан денежный предел закупки, выше которого тендер будет автоматически проверяться как ОНФ, так и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В закон о госзакупках будут внесены соответствующие поправки.
Согласно действующему законодательству, закупщик может покупать товары на внеконкурсной основе у одного поставщика на сумму, не превышающую 5% от годового бюджета на расходы, если его объем составляет более 1 млн рублей. В марте в Госдуму поступил законопроект, предлагающий снять этот барьер. «Фронтовики» же отмечают, что этот закон даст заказчикам возможность организовывать тендеры «для своих» и «пилить» бюджет, закупая товары и услуги по завышенным ценам.
В связи с этим «фронтовики» предлагают усреднить цены на товары и услуги для государственных учреждений, что снизит риск расхищения казны при организации тендеров.
В то же время в ОНФ признает необходимость данного закона, позволяющего малобюджетным госзаказчикам оперативно закупать необходимое оборудование, если небольшой запас в 5% уже исчерпан. Например, если больнице потребовалось срочно починить дорогостоящий медицинский аппарат.
«Если заказчик укладывается в цену равную или ниже установленной, то он получает право закупать товары без тендера у единственного поставщика, и это не будет зачитываться в 5-процентный лимит. Такой механизм позволит избегать дорогостоящих процедур и в то же время осуществлять контроль за стоимостью товаров», - пояснил «Известиям» замглавы думского комитета по экономической политике, член ОНФ Виктор Климов.