«Российские железные дороги» наберут кредитов на 75 млрд рублей
Госкомпания «Российские железные дороги», которая постоянно жалуется на убытки и просит помощи у государства, планирует взять кредит на 75 млрд рублей.
Госкомпания «Российские железные дороги», которая постоянно жалуется на убытки и просит помощи у государства, планирует взять кредит на 75 млрд рублей. Компания Владимира Якунина уже объявила конкурс на привлечение в 2014 году кредитов на указанную сумму.
Монополия объявила конкурс на шесть лотов: три по 10 миллиардов и три по 15 миллиардов рублей. Срок кредитов составит от двух до пяти лет. Максимальная ставка по «пятилеткам» составляет 8,8% годовых, по «трехлеткам» - 8,5%, а по «двухлеткам» - 8,3%. Заявки принимаются до 27 ноября.
Замглавы департамента корпоративных финансов РЖД Павел Ильичев ранее сообщил, что в 2014 году компания планирует заимствовать порядка 120 млрд рублей. Позднее он добавил, что монополия рассчитывает привлечь 50-100 млрд рублей за счет выпуска инфраструктурных облигаций для финансирования инвестиционной программы, но по этому поводу в правительстве ведется дискуссия.
Конкурс проводится в рамках диверсификации источников заимствований. Госкомпания может воспользоваться кредитами, если на мировых рынках будет наблюдаться негативная ситуация и Внешэкономбанк не найдет деньги на выкуп инфраструктурных облигаций РЖД.
Между тем, оп данным «Коммерсанта», к концу текущего года долговая нагрузка РЖД может достичь критического уровня: показатель «чистый долг к EBITDA (прибыль до налогов, процентных выплат и амортизации)» должен увеличиться до 2,7, тогда как максимально допустимый уровень составляет 2,5.
«Российские железные дороги» неоднократно жаловались на убытки и в этой связи выступили против инициативы правительства о заморозке тарифов естественных монополий, в число которых входит и РЖД. В компании заявили, что из-за нулевой индексации тарифов потеряют более 90 млрд рублей. Правительство предложило госкомпании оптимизировать свои расходы, на что РЖД объявило о готовности сократить 62 тысячи своих сотрудников, а тех, кто под увольнение не попадет – отправить в неоплачиваемые отпуска.