Подруге фигурантки дела «Оборонсервиса» предъявлено обвинение в нанесении ущерба на 11 млн
Наталья Дынькова является близкой подругой главной обвиняемой по делу «Оборонсервиса», бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.
В деле о хищениях в Министерстве обороны России появился новый фигурант. Бывшему генеральному директору ОАО «439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика» Наталье Дыньковой предъявлено обвинение в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По версии следствия, она сдала в аренду компании сына принадлежащие Минобороны нежилые помещения, которые тот пересдал в субаренду. При этом бесследно исчезли 11 миллионов рублей.
Дыньковой уже предъявлено обвинение. Она была отпущена под подписку о невыезде.
По данным РБК daily, Наталья Дынькова является близкой подругой главной обвиняемой по делу «Оборонсервиса», бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. После того, как Васильева, которая в настоящее время находится под домашним арестом, переехала из Петербурга в Москву и возглавила департамент в военном ведомстве, она похлопотала за подругу.
Вскоре Дынькова стала руководить ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства». Напомним, что именно с продажи по заниженной цене акций ГПИСС началось громкое расследование дела «Оборонсервиса».
О возможных махинациях Дыньковой с арендой еще в июле 2011 года писал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Тогда ему позвонил некий сотрудник «Оборонсервиса», который посоветовал выйти на начальника отдела Московской городской военной прокуратуры Михаила Лемешева и попросить его предоставить материалы расследования по жалобе на Наталью Дынькову.
Сотрудник военного ведомства, фамилии которого Баранец не называет, рассказал, что Дынькова одновременно является гендиректором ОАО 439-й военно-топографической фабрики, гендиректором ОАО «Спецтехавтоцентр» и куратором ПВО в ОАО «Военторг». Как пояснил источник, она из «питерских девочек», которые собрались под крышей министра обороны Анатолия Сердюкова.
Собеседник Баранца, в частности, рассказал, что Дынькова якобы вышла из подчинения главы «Оборонсервиса» Сергея Курсевич и ведет свои служебные дела абсолютно самостоятельно. Кроме того, источник посоветовал разобраться с «одной недвижимостью, принадлежащей Минобороны», уточнив, что речь идет о компании «Стройальянс», которая сдает в аренду недвижимость военного ведомства.
Комментируя рассказ своего собеседника, Баранец подчеркнул, что информацию надо проверять, и заметил по поводу должностей Дыньковой: "Это же каким доверием министра обороны надо пользоваться, чтобы рулить таким гигантским хозяйством!"
Однако позже изложенные собеседником военного обозревателя КП сведения подтвердились. В мае 2012 года в отношении Дыньковой еще до скандальных разоблачений в "Оборонсервисе" было возбуждено уголовное дело, причем по статье 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц). Позже дело было переквалифицировано на статью 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
По данным следствия, Дынькова осенью 2010 года сдала в аренду ООО «Стройальянс» более 6 тысяч кв. м нежилых помещений, которые фирма пересдала в субаренду. За полтора года аренды на расчетный счет «Стройальянса» было перечислено более 20 млн рублей, из них владельцу помещений было перечислено менее 10 миллионов. Судьба остальных денег до сих пор неизвестна. При этом, единственным учредителем фирмы «Стройальянс» является сын Дыньковой.
Стоит отметить, что Натальи Дыньковой стало известно широкой общественности после скандала в 2011 году с «собачьими консервами». В то время она возглавляла ОАО «Агропром» - основного поставщика продовольствия воинским частям. Сообщалось, что во время ее руководства значительная часть продуктов незаконно закупалась за копейки у китайских поставщиков, затем на них менялась маркировка, и товар под видом российской продукции в несколько раз дороже продавался Минобороны. Первоначально СМИ писали, что солдат якобы кормили консервами, предназначенными для собак, но позже эти сведения не подтвердились. Уголовный дел по данным фактам возбуждено не было.