В лондонском суде начинается скандальный процесс Михаил Черной против Олега Дерипаски
В Высоком суде Лондона начинаются слушания по иску израильского бизнесмена Михаила Черного к совладельцу «Русала» Олегу Дерипаске. Черной претендует на компенсацию за 20% акций «Русского алюминия».
В Высоком суде Лондона начинаются слушания по иску израильского бизнесмена Михаила Черного к совладельцу «Русала» Олегу Дерипаске. Черной претендует на компенсацию за 20% акций «Русского алюминия». Судебный процесс Черного и Дерипаски обещает быть не менее скандальным, чем спор других известных предпринимателей Бориса Березовского и Романа Абрамовича.
Михаил Черной ранее неоднократно заявлял о своих правах на 20% акций «Русского алюминия» (после объединения этой компании с «Суалом» и активами Glencore был образован «Русал»), ссылаясь на свое участие в алюминиевом бизнесе Дерипаски. В этой связи бизнесмен требует компенсации в сумме от 3 млрд долларов.
В свою очередь Олег Дерипаска настаивает, что Черной никогда не был его партнером по бизнесу, а «вымогал у него деньги».
В течение пяти дней юристы истца и ответчика представят свои позиции, после чего суд уйдет на каникулы до осени. Допрос свидетелей, в том числе на условиях анонимности, планируется на конец сентября.
Юристы истца будут доказывать, что Черной являлся партнером Дерипаски в развитии алюминиевого бизнеса с 1990-х. По их версии, предприниматели встретились в октябре 1993 года в Лондоне и договорились о ведении бизнеса совместно. Летом 1994 года Черной и Дерипаска договорились с TWG (где Черной был также партнером) о совместной скупке бумаг Саянского алюминиевого завода (СаАЗ) через фирму Дерипаски «Алинвест», имевшую лицензию на операции с ценными бумагами. Адвокаты истца утверждают, что покупку бумаг Дерипаски в значительной части финансировал Черной. В итоге, основным акционером СаАЗа стала TWG, а Дерипаска и Черной поделили 50% акций на паритетной основе, указывалось в материалах юристов Черного, представленных на предыдущих судебных слушаниях, сообщает «Газета.ру».
Затем, утверждают юристы Черного, истец содействовал избранию Дерипаски гендиректором завода, фактически, передав ему оперативный контроль над предприятием.
Черной указывает, что в связи с ведением ими совместного бизнеса с 1993 года он был паритетным партнером Дерипаски и по «Сибирскому алюминию», который в 2001 году был включен в состав «Русала». А также вложил несколько сотен миллионов долларов в бизнес с 1994 по 2000 годы. Этими утверждениями юристы истца обосновывают его право на 20% акций «Русского алюминия».
Адвокаты ответчика в свою очередь будут доказывать, что первая встреча Дерипаски и Черного состоялась позднее, чем утверждает истец, – в мае 1994 год, партнерами они не были, Черной никогда не финансировал структуры Дерипаски, а также не помогал бизнесу своими контактами. На момент первой встречи с Черным Дерипаска уже владел 14% акций «СаАЗа»: бизнесмен самостоятельно покупал бумаги, вкладывая в них деньги, заработанные на трейдинговых операциях.
Среди знакомых Черного в деле фигурируют покойный Вячеслав Иваньков («Япончик»), Алимжан Тактахунов («Тайванчик»), Салим Абдувалиев, президента Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана, а также Малевский и Попов, выступавшие совладельцами Radom. Некоторые из указанных бизнесменов упоминались в СМИ, как лидеры организованных преступных сообществ.
Черной на предыдущих процессах не отрицал знакомств, и указывал, что «Малевский, Попов и Дерипаска стали друзьями и часто встречались». По признанию юристов Дерипаски, речь шла о «крыше». Этим объясняется и включение Малевского и Попова в число бенефициаров офшора Radom. «Они втерлись в бизнес, конечно же, не заплатили ничего за участие в Radom», – указано в материалах ответчика.
Окончательное решение платить за «крышу» было принято в мае 1995 года после двух встреч с Черным в Израиле, следует из представленных в суд материалов. Им предшествовало поступление устных угроз в адрес Дерипаски от Владимира Татаренкова, в настоящее время обвиняемого в создании банды и организации восьми убийств на территории России, заявляют адвокаты ответчика.
Владельцам бизнеса «крыша» обеспечивала защиту от физического уничтожения, а организаторам «крыши» была нужна легализация, поэтому они пытались втереться в бизнес, объясняют адвокаты. Суммы, заявленные Черным в качестве инвестиций, инвестициями не являются, будет доказывать сторона Дерипаски с помощью экспертов-аудиторов, заключение которых представлено в суд.