Путин выбирает состав нового правительства. Премьер Медведев может оказаться опасным для экономики
Кандидат в президенты России и фаворит предвыборной гонки Владимир Путин ведет переговоры со своими политическими оппонентами о создании коалиционного правительства.
Кандидат в президенты России и фаворит предвыборной гонки Владимир Путин ведет переговоры со своими политическими оппонентами о создании коалиционного правительства. В частности, обсуждаются претенденты на некоторые министерские посты, хотя конкретные фамилии пока не называются, сообщают «Ведомости».
Предполагается, что в новом правительстве будут представлены люди из нынешней думской оппозиции. В то же время член правительственной комиссии по подготовке управленческих кадров Юрий Котлер высказал мнение, что премьер, говоря о политических оппонентах, прежде всего имеет в виду своих непосредственных конкурентов на президентских выборах, а не представителей их партий. То, есть, речь о Геннадии Зюганове, Сергее Миронове и Владимире Жириновском и о самовыдвиженце Михаиле Прохорове.
Причем, как считает Котлер, прежде всего Путина может интересовать именно Прохоров: способности опытного бизнесмена-управленца пригодились бы стране перед Олимпиадой 2014 года в министерстве спорта.
В свою очередь сам Путин, встречаясь в среду, 1 февраля, с корпусом наблюдателей на выборах, организованным молодежным крылом Ассоциации юристов России, напомнил, что и раньше предлагал оппонентам посты в органах исполнительной власти. В пример он привел члена «Яблока» Игоря Артемьева, которого после потери этой партией представительства в Госдуме в 2003 года президент Путин назначил руководителем Федеральной антимонопольной службы.
Также он упомянул «Правое дело», которое, как известно, пытался в прошлом году возглавить Прохоров, но затем вышел из партии. «Я уже говорил о том, что приглашал дельных людей из партий, которые считают себя оппозиционными - и из «Правого дела», и из «Яблока». Они работали и продолжают эффективно работать, поэтому я не вижу здесь ничего невозможного», - цитирует Путина «Интерфакс».
Напомним, что должность премьера Путин в случае своей победы обещал нынешнему президенту Дмитрию Медведеву, который отказался идти на второй срок ради того, чтобы Путин без помех баллотировался на третий. Медведев же ранее озвучил идею «большого правительства», состоящего из «абсолютно новых людей».
Однако спустя полтора месяца, вскоре после декабрьских выборов в Госдуму, Владимир Путин подчеркнул, что в ходе перестановок и обновления правительства, которое последует в марте, важно не уничтожать «кадровый костяк» и не допускать «кампанейщины».
Между тем в условиях нынешней политической нестабильности в России, которая может вылиться в нестабильность экономическую, политологи высказывают мнение, что Путину-президенту придется поставить во главе правительства не Медведева, а более приемлемого с точки зрения экономистов человека - Алексея Кудрина. Причем против назначения Медведева премьером предостерег даже патронируемый им Институт современного развития (ИНСОР), пишет «Независимая газета».
Председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс описал два возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый - Владимир Путин игнорирует политическую обстановку в стране и недовольство масс, побеждает в первом туре президентских выборов, назначает Дмитрия Медведева премьер-министром. В новом правительстве мы видим все те же знакомые лица, но, возможно, на немного других стульях - это и Игорь Сечин, и Дмитрий Рогозин, и Владислав Сурков. Российская экономика движется по тому маршруту, который намечен в статье Путина.
«Фактически все остается, как есть, лишь с незначительными изменениями. И в этом случае через два года Россия ударяется в стену на скорости 140 километров в час», - считает политолог.
Второй сценарий - Путин в первом туре дает возможность покипеть «оппозиционному бульону» и выигрывает только во втором туре. После этого он начинает учитывать уроки прошлого, назначает главой правительства Алексея Кудрина.
«Иностранные инвесторы в восторге. Макроэкономическая стабильность соблюдена. Кудрин начинает аккуратно и небольно подрезать 20 триллионов военного бюджета, снижать индексацию пенсий и раздутых военных зарплат. Происходит приватизация существующих монополий - как сырьевых, так и транспортных. Объявляется прорывной проект по созданию параллельного, частного «Газпрома». В естественных монополиях идет приватизация пусть и не контрольных пакетов акций, но в эти монополии запускаются частные компании, которые заинтересованы в прозрачности и эффективности. И тогда страна обгоняет уже в этом году по своему росту Бразилию и становится интеллектуальным лидером БРИКС», - описывает перспективы второго сценария Юргенс.