Российская армия готовится к военной операции Израиля и США против Ирана
Россия не исключает своего участия в военном конфликте, который может вспыхнуть в результате нападения Израиля и США на Иран, отказывающийся прекратить работы по развитию своей ядерной программы.
Россия не исключает своего участия в военном конфликте, который может вспыхнуть в результате нападения Израиля и США на Иран, отказывающийся прекратить работы по развитию своей ядерной программы. Генштаб разрабатывает план масштабных учений с учетом такой вероятной атаки - в отличие от прежних лет маневры под общим названием «Кавказ» будут не оперативно-тактическими, а стратегическими, сообщает «Независимая газета».
Между тем обстановка вокруг Ирана становится все более напряженной. Вашингтон и Лондон перебрасывают в Персидский залив боевые корабли, Запад открывает нефтяной фронт против Ирана, а спецслужбы возобновили охоту на иранских ядерщиков. Так, например, на прошлой неделе был убит сотрудник центра по обогащению урана в Натанзе.
В то же время надежды на мирное урегулирование проблемы, по всей видимости, пока не утрачены - накануне было объявлено о том, что США и Израиль отложили запланированные ранее крупнейшие учения по ПРО и ПВО, чтобы не нагнетать ситуацию в регионе.
Россия, судя по всему, не собирается оставаться в стороне в случае начала военного конфликта в Персидском заливе. По данным «НГ», стратегические командно-штабные учения российских ВС «Кавказ-2012» будут более масштабные, чем прежде, и их условия максимально приблизят к военно-политическим реалиям современного мира - военные будут исходить как из возможности войны против Ирана, так и из вероятных конфликтов в районе Каспия и Южного Кавказа. В первый раз такие учения были организованы летом 2008 года. По мнению экспертов, именно благодаря этим маневрам Россия оказалась, хотя и не максимально эффективно, подготовленной к войне с Грузией.
В учениях «Кавказ-2012» примет участие как вся военная организация страны, в том числе ВВС, ВМФ, РВСН, ВКО и ВДВ, так и другие силовые структуры - МВД, ФСБ, ФСО, МЧС. Одной из главных целей маневров станет отработка новых сетецентрических видов боевых действий с использованием автоматизированных систем управления - с привлечением средств электронной и космической разведки, беспилотников, новейших видов оружия. Об этом еще в конце прошлого года сообщал начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров во время встречи с военными атташе иностранных государств.
Военным предстоит отработать возможные действия на случай, если в войну с Ираном будут втянуты постсоветские страны Южного Кавказа.
Другой эксперт, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов тоже уверен, что, несмотря на плановый характер учений, по всей видимости, они будут скорректированы с учетом военно-политической обстановки в Кавказском регионе.
Между тем, международная общественность решила влиять на дальнейшие действия Ирана в области развития ядерной программы пока при помощи санкций и нефтяного эмбарго. В ответ Тегеран призвал соседние страны Персидского залива не компенсировать дефицит, который может возникнуть в случае введения ЕС санкций против нефтяного экспорта Исламской Республики.
Еще 31 декабря президент Барак Обама подписал закон, согласно которому иностранные компании не смогут работать в США, если они имеют дела с Центральным банком Ирана. Такие меры должны заставить крупнейшие нефтяные компании отказаться от сотрудничества с ИРИ. Возможное введение нефтяного эмбарго на импорт нефти из Ирана лидеры ЕС будут обсуждать 23 января. До сих пор на долю Европы приходилось около 20% экспорта ИРИ нефти.
Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби в минувшее воскресенье пригрозил, что если соседи пойдут на сотрудничество с Западом, поддержат эмбарго и будут наращивать добычу нефти, то они понесут ответственность за пагубные последствия.