Вопрос о рокировке в тандеме не был решен заранее. Медведев собирался идти на второй срок
Председатель правления курируемого Дмитрием Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс предположил, почему президент отказался претендовать на второй срок.
Председатель правления курируемого Дмитрием Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс предположил, почему президент отказался претендовать на второй срок. По его мнению, лобби «охранителей и стабилизаторов» оказалось сильнее и многочисленнее группы «прогрессистов», которая поддерживает Медведева. Политолог не верит, что тандем договорился о рокировке еще четыре года назад, как об этом заявил премьер Владимир Путин.
В интервью «Коммерсанту» Игорь Юргенс заявил, что правящему тандему, и в первую очередь президенту, под воздействием каких-то обстоятельств пришлось согласиться с новым распределением ролей. Как считает глава ИНСОР, который ранее призывал Медведева идти на новый срок, все выступления президента и курс, которым он шел, его беседы с предпринимателями, правозащитниками, западными лидерами - все это заставляло думать, что он готов возглавить государство во второй раз.
Отметив отсутствие сомнений, что Путин победит, Юргенс подчеркнул, что, однако, уверенности в прежней консолидированности общества и элит больше нет. Об этом говорит и падение рейтингов доверия к «Единой России» до 45%.
Политолог считает, что в таком положении вещей виновато недальновидное поведение властей на политическом поле. Ведь если части электората сокращают возможности голосовать за оппозиционные партии, то «нормальной реакцией для образованного, интеллигентного человека» будет голосовать против правящей.
Глава ИНСОР констатировал, что борьба между лобби охранителей и стабилизаторов, поддерживающих Путина, и группой прогрессистов, стоящих за Медведевым, закончилась победой первых. Связано это с их численным перевесом, а также с тем, что контролируемые ими ресурсы оказались более значительными. Речь идет о военно-промышленном комплексе, гособоронзаказе, фермерском сообществе, силовиках, нефтяном и газовом секторе. Что касается представителей банковского сектора, то первоначально они играли на стороне прогрессистов, но их в значительной мере подкосил финансовый кризис.
Костяк прогрессистов составляет средний класс, включающий 15-25% граждан страны, - это молодые бизнесмены, ученые, интеллигенция, квалифицированные рабочие, люди творческих профессий. По мнению политолога, если Россия желает быть в «большой восьмерке» и в «двадцатке», то ставку надо делать именно на модернизаторов, хоть их и меньшинство.
Между тем, в числе заслуг Медведева на посту президента Юргенс назвал создание программы модернизации, улучшение отношений с американцами, с Европой, с НАТО, с Польшей, быстрый и наименее болезненный выход из кавказской войны. Также он отметил десять шагов Медведев по демократизации политической системы, создание Совета по правам и принятие важного закона по декриминализации бизнеса.
Деятельность Медведева на посту президента изменила атмосферу в обществе. Юргенс отметил, что «если бы намерения и поступки Медведева действительно не угрожали бы системе, нам бы уже торжественно сообщили, что он баллотируется на второй срок». По мнению политолога, проанализировав увольнение 200 генералов и губернаторов-тяжеловесов, консерваторы подвели итоги и испугались, что «дальше это уже опасно».