Эксперты не нашли вины медиков в смерти студента Агафонова, которого ударил самбист Мирзаев
Экспертная комиссия из столичных медиков провела собственную экспертизу причин смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова, скончавшегося после драки с борцом Расулом Мирзаевым у ночного клуба.
Экспертная комиссия из столичных медиков провела собственную экспертизу причин смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова, скончавшегося после драки с борцом Расулом Мирзаевым у ночного клуба. Нейрохирурги, работавшие в комиссии в НИИ им. Склифосовского, пришли к выводу, что медицинская помощь была оказана молодому человеку в необходимом объеме, сообщает Life News.
Эксперты обнаружили ошибки в работе врачей, но они были формальными и не стали роковыми для скончавшегося в ГКБ № 1 Агафонова. Наибольшие вопросы у следователей и экспертов вызывало то, что врачи не сразу зафиксировали травму мозжечка. Нейрохирурги из комиссии, проводившей экспертизу, установили, что на основании первичного анализа нельзя было предугадать дальнейшее развитие травмы.
Помимо этого, эксперты подтвердили, что смерть Ивана Агафонова наступила в результате удара головой о бордюр, а не непосредственно от удара Мирзаева.
Напомним, 25-летний Расул Мирзаев сам сдался в руки полиции после того, как узнал из прессы, что Иван Агафонов скончался. Московский студент поссорился с Мирзаевым у одного из столичных ночных клубов: по словам свидетелей, он приставал к девушке бойца. В ходе вспыхнувшей ссоры Мирзаев ударил Агафонова левой рукой, тот упал на асфальт и ударился головой. Студента доставили в больницу, но помочь врачи ему не смогли - спустя несколько дней пострадавший скончался.
22 августа Замоскворецкий районный суд Москвы постановил отпустить Мирзаева на свободу под залог в 5 миллионов рублей, и эти деньги были собраны в рекордный срок - всего за один день. Судья Ольга Дубкова, объявляя решение, заявила, что, по мнению суда, Мирзаев не опасен для свидетелей и не скроется за рубеж.
Однако уже 23 августа Мосгорсуд отменил первое решение районного суда, отметив, что он отнесся к вопросу «поверхностно» и нарушил требования уголовно-процессуального закона. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал арест Расула Мирзаева. Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде содержания под стражей. Срок заключения под стражей установлен до 17 октября.