Арестованные по делу о гибели теплохода «Булгария» не признают своей вины
Инякину и Ивашова обвиняют по статьям «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
Гендиректор компании «АргоРечТур» Светлана Инякина и ведущий эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, арестованные судом на 1 месяц и 29 дней по делу о затонувшем теплоходе «Булгария», не признали своей вины. При этом следствие отмечает, что пока ведутся работы на затонувшем судне, оно не может сформулировать обвинение для его предъявления фигурантам дела.
Инякину и Ивашова обвиняют по статьям «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
«Я работаю 20 лет и знаю, что такое годное судно, а что такое - нет. Откуда у следствия данные о том, что я незаконно выдал документы? Я не согласен с арестом, потому что не считаю себя виновным. Если бы я дал неправильное заключение и разрешил бы эксплуатацию неисправного судна, то на следующий день был бы уже уволен. Я потратил шесть часов личного времени, оставался на работе после трудового дня!», - сказал в свою защиту на суде Яков Ивашов.
Между тем, по мнению экс-капитана затонувшей «Булгарии» Евгения Миняева, в итоге разбирательства по делу о теплоходе «полетят не те головы». Он считает, что за трагедией не может стоять один субарендатор судна: в течение нескольких лет разные хозяева «Булгарии» не ремонтировали дизель-электроход, нерегулярно платили зарплату команде, а сменявшихся каждый год капитанов подкупали дополнительными деньгами за рейс, пишет «Газета.ru».
По его словам, поле ремонта «Булгарии» на ней осталось 162 пассажирских места вместо изначальных 256, поэтому из-за перегруза судно утонуть не могло, несмотря на то что на борту были «левые» пассажиры.
Миняев рассказал, что еще в 2007 году двигатели корабля были в неудовлетворительном состоянии, генераторы не чинили много лет, «при таких раскладах «Булгария» вообще могла загореться».
По мнению Миняева, к катастрофе привели сразу несколько факторов. Крен мог возникнуть из-за того, что на борту было мало топлива - экономил владелец. Трех баков «Булгарии» хватает на 40 тонн горючего, а заливают в разы меньше - чтобы хватило на рейс. Электроход, считает его бывший капитан, наклонился в сторону бака, где было больше горючего.
«Виноваты в трагедии, конечно, арендаторы», - считает Миняев. Но за официальным арендодателем Светланой Инякиной и подписанными ею документами «стоят и другие люди», которые на всем экономили и допустили трагедию.
Сейчас большинство российских судов находятся не в лучшем состоянии, чем «Булгария», говорит капитан Миняев, но спасти их может капитальный ремонт.
Напомним, теплоход «Булгария» затонул 10 июля в акватории Куйбышевского водохранилища на Волге. Спасти удалось 79 из 209 человек. По предварительной версии, затопление теплохода стало следствием перегрузки, технических неисправностей и плохой погоды.