Минтранс нашел виновных в предновогоднем коллапсе в аэропортах. Виноваты перевозчики и Росавиация
Министерство транспорта нашло виновных в предновогоднем коллапсе в московских аэропортах.
Министерство транспорта нашло виновных в предновогоднем коллапсе в московских аэропортах. Ведомство винит в сложившейся ситуации руководство авиакомпании «Аэрофлот», аэропорта Домодедово, сотрудников Росавиации, энергетиков и несовершенные законы. Соответствующие выводы содержатся в докладе главы Минтранса Игоря Левитина.
Напомним, накануне Нового года в результате прошедшего ледяного дождя, создавшего проблемы с электроэнергией Москвы и близлежащих областей, работа аэропортов Домодедово и Шереметьево была практически парализована. Сотни рейсов были задержаны на несколько суток, в результате чего в аэропортах скопились тысячи людей, ожидающих вылета. Пассажиры жаловались на отсутствие воды, еды, а также информации о вылетах рейсов. Хуже всего пришлось пассажирам, вылетавшим из Домодедово, где на 10 часов было отключено электричество из-за аварии на электросетях.
В результате погодных катаклизмов 26-28 декабря был задержан 801 рейс и отменены 408 рейсов, в аэропортах задержались 20 тысяч человек.
Ответственность за коллапс в Домодедово министр транспорта возложил на МОЭСК, администрацию аэропорта и Росавиацию. Как установила комиссия, прекращение подачи электроэнергии в "Домодедово" произошло 26 декабря в результате падения обледеневших деревьев на ЛЭП, а восстановить электроснабжение удалось лишь 29 декабря. «В зарубежных странах электроснабжение к таким объектам подводится под землей, что позволяет избежать таких сбоев», - подчеркнул министр.
По словам Левитина, в Домодедово не смогли объективно и своевременно оценить обстановку, поэтому не была объявлена чрезвычайная ситуация. Терминал не был закрыт, а сотни людей продолжали прибывать в аэропорт.
В Шереметьево причиной возникших в терминале D проблем комиссия назвала «ненадлежащее исполнение обязанностей» менеджерами компании. Виновным в авиаколлапсе был признан и территориальный отдел Росавиации, который не обеспечил «превентивные меры».
Для предотвращения подобных проблем в будущем Левитин предложил увеличить резерв энергетической потребности аэропортов, наделить Росавиацию функциями по мониторингу задержек и отмен рейсов, организовать производство антиобледенительной жидкости в России, а также обязать перевозчиков создать систему информирования пассажиров о задержках рейсов, сообщает «Коммерсант».