Россия открыла небо для частных самолетов
Росавиация изменила правила воздушного движения в России с первого ноября 2010 года, позволив частным самолетам взлетать в любое удобное для них время.
Росавиация изменила правила воздушного движения в России с первого ноября 2010 года, позволив частным самолетам взлетать в любое удобное для них время.
Таким образом, отныне пилоту не надо будет, как сейчас, запрашивать разрешение на взлет с авиа площадки за три дня, а затем ждать подтверждения от авиадиспетчеров. При этом, дальнемагистральные и среднемагистральные суда по-прежнему будут обязаны получать разрешение на взлет.
С ноября для малой авиации, которая не занимается регулярными пассажирскими коммерческими перевозками, начнет действовать уведомительный порядок использования воздушного пространства. Пилот должен будет сообщить диспетчеру о взлете, а также о точке прилета. При этом малую авиацию ограничат по высоте полетов: без диспетчерского сопровождения можно будет летать на высоте не более трех тысяч метров, сообщает «Российская газета».
Подобные изменения были внесены, чтобы в случае авиакатастрофы поисково-спасательная служба могла без промедления начать операцию.
Пилотам, которые станут летать без диспетчеров, будет грозит административная или уголовная ответственность, если они пересекут границу запретной зоны или станут виновниками воздушного инцидента.
Кроме того, в Минтрансе уже разработан проект закона, который ужесточит ответственность за нарушения правил воздушного пространства. Так, если, управляя самолетом, пилот станет виновником смерти другого человека, то ему будет грозить тюремное заключение до семи лет.