Годичный срок службы в армии не избавил армию от дедовщины. Службу могут вновь продлить
Сокращение срока службы не избавил российскую армию от дедовщины, а переход на профессиональную армию не удался. Этот факт констатировал командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин.
Сокращение срока службы не избавил российскую армию от дедовщины, а переход на профессиональную армию не удался. Этот факт констатировал командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин.
На данный момент дальнейших шагов по переходу к армии, сформированной из контрактников, не предпринимается - Генштаб говорит о сокращении числа служащих по контракту и увеличении числа призывников.
В связи с провалом программы по переходу на профессиональную армию единственным способом поддержать вооруженные силы страны является набор призывников. Причиной провала член совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко считает отсутствие нормальных условий для службы по контракту. «Контрактников не обеспечили ни жильем, ни нормальными зарплатами, даже вовремя не индексировали их денежное довольствие, хотя за это время зарплаты в центральном аппарате военного ведомства были подняты в несколько раз. Вместо этого вложили огромные суммы в строительство домов, переоборудование полигонов и прочие объекты, где деньги очень удобно скрыть и разворовать», - сказал в интервью «Новым известиям» Кривенко.
Кривенко отметил, что не было ничего сделано также и в отношении правового статуса контрактников. Так, случалось, что призывников насильно заставляли подписывать контракт, потом избивали и не выпускали с территории части, отобрав при этом мобильные телефоны. «У служащего по контракту должно быть служебное время, в которое он работает, а потом он имеет право выйти за пределы воинской части, жить с семьей, как нормальный гражданин. На практике же такого нет».
Эксперт не исключает, что срок службы снова может быть увеличен, так как при отсутствии контрактников «нужно покрывать вакантные места призывниками, а при нынешнем сроке в армию придется ежегодно призывать по 450 тысяч человек», а такого количества здоровых молодых людей в нашей стране нет.
Со своей стороны генерал-лейтенант Владимир Чиркин признал, что не удалось и избавиться в армии от дедовщины. Чиркин отметил, что в новых условиях не исчезла и дедовщина, как предполагалось изначально, просто «старичками» стали считаться уже те, кто прослужил всего полгода. «Видимо, эта зараза передается», - заметил Чиркин.