В Самарской области из-за засухи объявлено чрезвычайное продовольственное положение
Из-за гибели посевов зерновых на территории большей части Самарской области решением правительства региона введен режим чрезвычайной ситуации — в связи с угрозой продовольственной безопасности региона
Из-за гибели посевов зерновых на территории большей части Самарской области решением правительства региона введен режим чрезвычайной ситуации — в связи с «угрозой продовольственной безопасности региона».
Правительство Самарской области установило режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории 24 из 27 районов региона. Как пояснил самарский министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Демченко, особое положение введено в связи с гибелью и повреждением посевов сельхозкультур из-за засухи. По мнению властей, это создало угрозу продовольственной безопасности региона, сообщает «Коммерсант».
Засуха лета 2009 года, затронувшая ряд регионов Поволжья, в том числе Татарии и Башкирии, сказалась на Самарской области более других. В 2009 году региональный минсельхоз планировал валовой сбор зерна в 2,5 млн тонн, в конце же прошлой недели власти заявили, что потери составят около 2 млн тонн (20% от плана). Самарский губернатор Владимир Артяков предупредил, что общий ущерб от засухи может составить 9,36 млрд рублей.
Никаких спецмероприятий гуманитарного плана режим чрезвычайной ситуации не предполагает. Областные чиновники рассчитывают, что введение ЧС позволит им получить помощь от федеральных властей. «Первое, что это дает,— это продление кредитов», - сказал «Коммерсанту» Геннадий Демченко. По его словам, Владимир Путин уже дал поручение Минфину РФ изучить возможность пролонгации кредитов аграриям.
Глава региона Артяков попросил Россельхозбанк пролонгировать на три года краткосрочные кредиты на общую сумму 1,7 млрд рублей, которые получили самарские аграрии.
По данным минсельхоза, на проведение весенне-полевых работ предприятия взяли кредиты на общую сумму 1,9 млрд руб., из которых 90% приходится на РСХБ. Кроме того, губернатор предложил предоставить для нужд региона из интервенционного зернового фонда 600 тысяч тонн продовольственного и фуражного зерна.