Власти Египта арестовали партию российской пшеницы. Россельхознадзор подозревает заговор
Власти Египта, крупнейшего импортера российской пшеницы, арестовали в портах страны более 4% годового импорта зерна из России.
Власти Египта, крупнейшего импортера российской пшеницы, арестовали в портах страны более 4% годового импорта зерна из России. 137 тысяч тонн пшеницы на трех сухогрузах были объявлены властями Египта непригодными для потребления.
Первый сухогруз с российским зерном египетские власти арестовали 13 мая, а 18 мая было задержано еще два корабля с тем же грузом. После задержания первой партии российского зерна египетские власти сообщили, что в пшенице была превышена допустимая норма содержания насекомых и семян сорняков.
14 мая министр сельского хозяйства Египта Амин Абаза заявил, что российская пшеница не представляет угрозы для здоровья. Однако после задержания 18 мая очередных партий российской пшеницы египетские власти официальных комментариев уже не давали.
В Россельхознадзоре утверждают, что никаких формальных уведомлений от египетских властей не поступало, хотя российское ведомство уже запросило власти Египта подтвердить достоверность сообщений об аресте пшеницы.
Кто именно поставлял зерно в Египет из российских поставщиков, не сообщается. Между тем, как сообщает «Коммерсант», речь в данном случае идет о зерне из российского государственного интервенционного фонда.
После того, как стало известно о первом случае ареста российского зерна в Египте, президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что наложение ареста на российскую пшеницу в Египте - это попытка давления с тем, чтобы заставить Россию снизить цену на зерновые. Отметим, что Египет является крупнейшим покупателем российского зерна – в 2008 году на эту страну пришлось 27% всего российского экспорта.