Росздравнадзор составит рейтинг родильных домов страны
13 апреля в Москве прошла презентация медико-юридического справочника «Как безопасно родить в России». Издание подготовили Росздравнадзор и общероссийская общественная организация «Лига защитников прав пациентов».
13 апреля в Москве прошла презентация медико-юридического справочника «Как безопасно родить в России». Издание подготовили Росздравнадзор и общероссийская общественная организация «Лига защитников прав пациентов». На презентации справочника впервые была обнародована статистика Росздравнадзора по смертности и осложнениям в отечественных родильных домах.
Изначально создатели справочника собирали данные с целью составить национальный рейтинг роддомов. Служебную информацию по качеству медобслуживания (уровень материнской и младенческой смертности, родовые травмы, внутрибольничные инфекции и т.д.) Росздравнадзор собирал в роддомах на основании ведомственного приказа № 1027-Пр/08 до середины 2008 года.
В исследовании учитывались только роддома - участники национального проекта «Здоровье», работающие по родовым сертификатам и имеющие детскую реанимацию. В результате из 3,5 тысяч роддомов - участников нацпроекта в справочной базе представлены данные всего на 2,5 тысяч учреждений.
Причина этого в том, что многие роддома предоставили о себе неполную информацию. Как отметил президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский, например, московские роддома не дали о себе вообще никаких сведений.
Между тем, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова доктор медицинских наук Евгений Никонов, принимавший участие в проекте со стороны Росздравнадзора, считает, что никакие штрафы или наказания не улучшают медицинские услуги в такой степени, как гласность. «Если будущая мама сможет выбирать роддом, если родственники смогут присутствовать на родах, значит, лечебно-профилактическое учреждение открыто по отношению к пациентам», - цитирует профессора «Газета».
Рейтинговый проект Росздравнадзора будет продолжен. Прежде закрытая ведомственная информация о том, какие реальные опасности могут ожидать беременных при наблюдении в женской консультации, какую медицинскую помощь должны оказывать по родовому сертификату и как распознать навязывание платных медицинских услуг, куда и по каким адресам и телефонам жаловаться, вся эта информация позволит будущим родителям «управлять рисками» и обезопасить себя и своего ребенка от недобросовестности медиков.