Минздравсоцразвития предлагает отменить накопительную часть пенсии
Минздравсоцразвития затеяло очередную пенсионную реформу. Ведомство намерено рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии.
Минздравсоцразвития затеяло очередную пенсионную реформу. Ведомство намерено рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии.
Как рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель министра здравоохранения Юрий Воронин, те страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, «сейчас в ней полностью разочаровались». По его мнению отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными, а не обязательными.
Если Минздравсоцразвития примет решение об отмене накопительной части пенсии, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления, на которые сегодня отчисляется 6% зарплаты, можно будет только в частном порядке.
Трудовая пенсия в России сегодня формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является ЕСН. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90% накоплений граждан (343 млрд руб.) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и НПФ.
Обязательная пенсия должна состоять только из двух частей — базовой и страховой, а сама пенсионная система должна быть построена на солидарном принципе, считает господин Воронин. При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения, уверяют в Минздравсоцразвития.
Эксперты между тем считают, что в долгосрочной перспективе такая солидарная пенсионная система в России работать не сможет из-за демографической ситуации. «Позиция господина Воронина, что государственная система должна быть распределительной, а накопления — личное дело каждого, возможно, и верная, но только в том случае, если в стране постоянный прирост населения», - сказал в интервью «Коммерсанту» замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. По данным господина Гонтмахера, сегодня в России на одного пенсионера приходится 1,7 работника, притом что «выплачивать достойные пенсии без накопительной части возможно, если на одного пенсионера приходится пять работников, как это было в СССР».