Картина премьер-министра Путина ушла с аукциона за 37 миллионов
В минувшую субботу, 17 января, в петербургском «Гранд Отеле Европа» прошел благотворительный аукцион, на котором были представлены картины кисти известных в России людей.
В минувшую субботу, 17 января, в петербургском «Гранд Отеле Европа» прошел благотворительный аукцион, на котором были представлены картины кисти известных в России людей.
Самую значительную сумму (примерно половина всего сбора) удалось собрать лоту, изготовленную премьер-министром страны Владимиром Путиным. Премьерская картина «Узор» была продана за 37 млн рублей.
Помимо Владимира Путина свои творения для продажи представили питерские актрисы Анна Ковальчук (ее «Журавль-колодец» заработал 800 тысяч рублей) и Елизавета Боярская (ее «Карета» была продана за 700 тысяч рублей), а также балерина Ульяна Лопаткина (картина «Черевички» собрала 700 тысяч рублей).
Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, чьи картины на прошлых аукционах неизменно «делали кассу», представила покупателям очередное творение под названием «Метель». В итоге, картина губернатора была приобретена за 11,5 млн рублей. Эта сумма значительно превысила стоимость других лотов, но и значительно уступила итоговой стоимости картины Владимира Путина, которая в этом году оказалась вне конкуренции.
Всего на аукционе, продолжавшемся около четырех часов, было выручено 70 млн рублей. (два года назад торги собрали 5 млн, прошлой зимой — 20,5 млн). Собранные деньги пойдут на нужды детской больницы Святой Марии Магдалины, в Центр ранней диагностики онкологических заболеваний и на восстановление собора Святой Екатерины в Царском Селе.
Традиция устраивать во время Петербургской рождественской ярмарки аукционы по продаже предметов творчества VIP-персон зародилась два года назад. Сначала знаменитости от политики, культуры, бизнеса и спорта рисовали на обычном холсте, потом — на ситце, а на сей раз — на шинельном сукне. Сюжет картин, созданных на заданную букву алфавита, имел отношение к «Ночи перед Рождеством» Николая Гоголя (у писателя в апреле 200-летний юбилей), отмечает «Коммерсант».