Рост цен на топливо и продовольствие грозит народными беспорядками
Рост цен на продовольствие и топливо негативным образом сказывается на экономике таких стран как Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Марроко и Малайзия.
Рост цен на продовольствие и топливо негативным образом сказывается на экономике таких стран как Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Марроко и Малайзия.
Как пишет «Financial Time», западные страны считают, что кризис на топливном и продовольственном рынках угрожает национальной безопасности. Рекордно высокие цены на энергоресурсы и сельскохозяйственные товары могут привести к дестабилизации ключевых развивающихся регионов мира.
Изменения в отношении к проблеме произошло в условиях, когда цены на сою и мясо достигли на этой неделе исторических максимумов, а нефтяные цены удерживаются вблизи отметки 140 долларов за баррель.
«Опасность» высоких цен на нефть для развивающихся стран осознали тогда, когда Пакистан попросил отсрочку в оплате поставок энергоресурсов. Следом за Пакистаном власти Марокко были вынуждены взять у Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов 800 млн. долларов в кредит, чтобы покрыть возросшие издержки на импорт энергоресурсов и продовольствия, сообщает «Newsru.com».
Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам и Малайзия не в состоянии выдержать давление, которое оказывает долгосрочный одновременный рост цен на энергоресурсы и продовольствие на их бюджеты.
Эксперты опасаются, что такая нагрузка на бюджеты чревата ростом социальной напряженности и народными беспорядками в этих странах.