ФСБ пытается сократить поток анонимных доносов
ФСБ опубликовала внутреннюю инструкцию о новом порядке рассмотрения обращений граждан. Ее цель – сократить поток жалоб, не входящих в компетенцию службы.
ФСБ опубликовала внутреннюю инструкцию о новом порядке рассмотрения обращений граждан. Ее цель – сократить поток жалоб, не входящих в компетенцию службы.
В ФСБ фактически признали, что граждане России слишком буквально отреагировали на призыв быть бдительными и завалили органы доносами, не представляющими для них никакого интереса.
Теперь информацию, о чем нужно писать доносы, ФСБ поместила на своем официальном сайте. На первом месте в этом составленном в форме рейтинга списке "готовящиеся или совершенные преступления против органов госвласти", на втором – проявления экстремизма, на третьем – деятельность организованной преступности.
Ранее при рассмотрении обращений граждан сотрудники ФСБ руководствовались инструкцией 2000 года, написанной после нескольких терактов в городах России. Тогда ФСБ призвала граждан сообщать обо всех подозрительных лицах и фактах. Вскоре после принятия инструкции в городах России появились рекламные щиты с телефонами доверия ФСБ и адресами территориальных управлений. В Москве эта совместная с МВД кампания, по некоторым данным, обошлась в $0,5 млн.
Отдача от этих призывов превзошла все ожидания чекистов. В 2001-2005 годах в ФСБ ежегодно обращались 12-18 тыс. граждан лично и по телефону, еще 50-60 тыс. человек писали в ФСБ письма.
В органах госбезопасности не скрывают, что к ним поступали самые настоящие доносы на представителей органов власти, сотрудников жилищно-коммунальных служб, соседей по подъезду. Часто сотрудники ФСБ приходили к выводу, что авторы обращений не являются психически нормальными людьми.
ФСБ по-прежнему является единственным в России ведомством, которое принимает анонимные жалобы от граждан, отмечает "Коммерсант".