ЦБ обвинил банки в незаконных запросах кредитных историй граждан
Центробанк зафиксировал рост числа случаев, когда банки без разрешения запрашивают кредитные истории граждан, которые к ним не обращались. Это делается для того, чтобы навязать им свои банковские услуги
![ЦБ обвинил банки в незаконных запросах кредитных историй граждан](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/202_29.jpg?itok=48iOr6JL)
Центробанк зафиксировал рост числа случаев, когда банки без разрешения запрашивают кредитные истории граждан, которые к ним не обращались. Это делается для того, чтобы навязать им свои банковские услуги.
В текущем году ЦБ оштрафовал банки 47 раз за соответствующие нарушения. Чаще других кредитные истории граждан без их разрешения запрашивал банк «Открытие» (32 штрафа), «Уралсиб» (6 штрафов) и Райффайзенбанк (3 штрафа). Размер штрафа составляет 30-50 тысяч рублей.
При этом жалобы россиян на «маркетинговые атаки» со стороны различных банков исчисляются сотнями, но сами банки переводят вину на «технические сбои». Например, в банке «Открытие» заявили, что указанные нарушения были допущены в результате ошибки при слиянии баз данных в процессе интеграции его розничной сети и Бинбанка, сообщают «Известия».