Российским авиакомпаниям запретили летать в Грузию, а туроператорам – продавать путевки
Президент Владимир Путин подписал указ, который запрещает российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию. Запрет вступает в силу 8 июля 2019 года. Правительству глава государства дал поручение обеспечить возвращение на родину всех российских граждан
Президент Владимир Путин подписал указ, который запрещает российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию. Запрет вступает в силу 8 июля 2019 года. Правительству глава государства дал поручение обеспечить возвращение на родину всех российских граждан, которые в настоящее время находятся на территории соседнего государства.
Указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» подписан в связи с массовыми акциями протеста в Грузии, которые начались 20 июня.
Данный документ предполагает введение запрета для российских авиакомпаний на полеты в города Грузии, а для туристических операторов – запрета на продажу путевок в эту страну. Кабинет министров должен принять меры по возвращению находящихся в Грузии россиян на родину.
Президентский указ будет действовать до нормализации политической обстановки в Грузии.
Ряд российских авиакомпаний, в том числе S7, Red Wings, Smartavia, «Победа» и «Уральские авиалинии», объявили о приостановке продажи билетов на рейсы в Грузию с 8 июня в соответствии с указом президента. В авиакомпаниях пообещали вернуть пассажирам полную стоимость билетов с датой вылета после 8 июля.
Директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе в свою очередь сообщила РБК, что в Грузии в настоящее время находятся несколько тысяч российских туристов, которые приехали в стране самостоятельно. До конца текущего года туры в Грузию забронировали порядка 10 тысяч человек, а самостоятельных туристов может быть в 2,5 раза больше.
Ростуризм сообщает, что по линии российских туроператоров в стране находятся около 1,5 тысяч туристов, а данные по самостоятельным туристам уточняются.
Напомним, обстановка в Грузии обострилась 20 июня после визита в Тбились российской делегации. Поводом для акций протеста послужил инцидент с участием депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, возглавляющего Межпарламентскую ассамблею православия. Во время заседания ассамблеи в парламенте Грузии российский депутат сел в кресло спикера Ираклия Кобахидзе, который находился в командировке.
Позже разгневанные сторонники оппозиции облили водой депутата около гостиницы и потребовали от него «убраться» из Грузии. Участники протеста также потребовали отставки Ираклия Кобахидзе, которого они назвали предателем. 21 июня спикер грузинского парламента объявил о сложении своих полномочий.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в свою очередь заявила, что протесты в стране выгодны только для России, назвав ее «врагом и оккупантом».