Трубы исчезают в полдень
Хищения газа на Северном Кавказе неуклонно растут из года в год. Монополист, компания «Газпром Межрегионгаз Пятигорск», лишь имитирует деятельную борьбу с нарушителями. Контролирующий поставки «голубого топлива» в регионе клан Арашуковых не спешит исправлять ситуацию. Почему?

На днях, забыв на минутку о Сирии и ночной Москве, Дмитрий Анатольевич Медведев провел совещание по проблемам развития Северо-Кавказского федерального округа. СКФО, который, кажется, тихо ненавидит вся остальная страна, давно уже стал финансовой дырой, в которую бог христиан, аллах мусульман и руководство России регулярно отправляют миллиарды рублей, практический итог использования которых стремится к нулю. На пятничной встрече глава федерального правительства поднял очень много вопросов, в том числе и наболевший – газовый.
Наше издание неоднократно сообщало, что положение с газоснабжением на Северном Кавказе сложилось аховое. И не потому, что газа нет или его недостает на всех. Газа хватает. Но – есть проблемы, которые усугубляются год от года. Первая – у руля газораспределяющей организации, «Газпром Межрегионгаз Пятигорск», стоит семья Рауля Арашукова. Формально они не занимают первых позиций – сам Рауль Туркбиевич, бывший когда-то гендиректором «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», который уж год трудится советником гендиректора (ныне этот пост занимает Олег Калинкин), а его племянник, 30-летний Руслан, с февраля 2014 года стоит во главе Карачаево-Черкесского филиала. В газовой теме Руслан крутится уже 9 лет, перед своим последним назначением занимал должность более чем ключевую - заместителя директора по учету и реализации газа в этом же филиале.
Вторая проблема – нарастающая как снежный ком лавина неплатежей и, как следствие, долгов за газ. Даже Дмитрий Медведев вспомнил на пятничном совещании: по природному газу задолженность СКФО за 2015 год выросла более чем на 7 млрд рублей и сейчас составляет почти половину всех долгов за этот вид топлива в стране.
Проблема номер три – воровство «голубого топлива». «К сожалению, вокруг ТЭКа, особенно на Кавказе, концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к … газовым коммуникациям, врезками в магистральные трубопроводы ... Это подпитывает коррупцию в самой системе ТЭКа и в органах власти», - пытался сыграть в «злого» следователя премьер. «По понятным причинам подобные врезки возникают не сами по себе, - продолжал он. - Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководства энергетических компаний в округе. По-другому быть не может. Это очевидно. Нельзя просто так прийти и врезаться в магистральную трубу, и сказать, что так и было». С 2015 года в СКФО выявлено более 100 врезок в газопроводы, значительная часть - в Ставропольском крае, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чеченской Республике. Такие цифры прозвучали на совещании.
Что сказать? Прав на все сто Дмитрий Анатольевич. После такой гневной тирады ему бы и фамилии назвать чиновников в руководстве энергокомпаний. Но, увы, фамилии организаторов воровства, по кремлевской традиции, не прозвучали. Хотя, в принципе, они всем и так известны.
Потому что иначе невозможно понять, почему никак не идет решение проблемы номер четыре – борьбы с неплатежами и воровством, этими самыми врезками и самовольными подключениями. На самом деле, здесь все просто – руководство «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» этим просто не занимается. Точнее, семья Арашуковых просто делает вид, что борется. При этом прибегая к крайне нечистоплотным методам на грани нарушения УК РФ. Об их действиях в КЧР и Дагестане в отношении отдельных людей и целых организаций наше издание уже рассказывало.
Главное, что их методика с годами не меняется. Одним из излюбленных приемов газовщиков является рассылка фальшивых счетов за потребленный газ. Всего в прошлом году представители «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» передали правоохранителям около 16 тысяч материалов по воровству голубого топлива в пяти республиках Северного Кавказа (за исключением Чечни). Правда суммы в требованиях газовщиков могут отличаться от реальных во много раз. А жертвами выбирают иногда тех, кому наоборот положены льготы. Вот примеры прошлого года по Республике Ингушетия. На днях стало известно, что в 2015 году управление мировых судей этой республики получило порядка 10 тысяч (!) заявлений по необоснованным долгам, которые насчитали льготникам – например, сельским учителям. При этом сами люди говорят, что представители монополиста разъяснений не дают и на диалог не идут принципиально.
Обсуждение этой проблемы состоялось в Народном собрании республики, причем депутаты не стеснялись в выражениях относительно газовиков. Например, депутат Адам Акиев сообщил, что «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» не шел на контакт с парламентариями, а предыдущее руководство компании не желало сотрудничать в расследовании фактов незаконного выставления долгов.
Показательно не щадят Арашуковы и родную Карачаево-Черкесию. Мол, и тут мы воришкам спуску не даем. В 2015 году недобросовестные жители Карачаево-Черкесии украли газа на 7,5 млн рублей. За год был выявлен 651 факт незаконного потребления газа, сообщает пресс-служба компании. Да и количество направленных материалов в правоохранительные органы по поводу правонарушений этой категории возросло почти в три раза по сравнению с 2014 годом. Никакого, понимаешь, примирения с нарушителями! Однако это все видимость. Причина – отнюдь не в склонности жителей Северного Кавказа к неплатежам или нарушению закона.
Парадокс, но именно многолетняя практика взаимоотношений газовщиков с потребителями, установленная еще в бытность директором Арашукова, и является толчком к самовольным подключениям и врезкам. «Почему люди всё чаще незаконно подключаются, например, к газовым коммуникациям? Ответ прост: на Ставрополье, в отличие от других регионов, в этой сфере монополизм. А значит, и услуги стоят гораздо дороже, - говорит вице-президент организации «Общественный контроль Ставропольского края» Максим Боркут. - Например, в Курской области, чтобы подключить газовую плиту, нужно заплатить 800 руб., у нас – 3 тыс. руб. Несколько лет назад на федеральном уровне монополисты пролоббировали закон о том, что подключать газ имеют право только они сами. Правда, вскоре под давлением общественности закон отменили, однако к тому времени конкуренты с рынка ушли, а новых монополисты к подключениям стараются не допускать. Нам с большим трудом удалось добиться от газовиков обнародования на официальном сайте сведений о том, сколько, например, стоит самый дешёвый счётчик! Огромная проблема – и техническое присоединение к электричеству промышленных предприятий. Оно стоит несколько десятков тысяч рублей!».
А вот как расценивают ситуацию с газоснабжением, сложившуюся в вотчине Арашуковых, уже в антимонопольном ведомстве. «На газовиков и других монополистов жалуются часто. Нередко – по поводу не полностью выполненных работ по обслуживанию газового оборудования и завышенных цен. Есть жалобы от частников, которые выполняют работы по техническому присоединению и тем самым являются конкурентами естественной монополии. В частности было обращение из Шпаковского района, где частники газифицировали многоэтажки-новостройки, а их конкуренты из специализированной газоснабжающей организации чинили им препоны. Между тем Арбитражный суд России давным-давно вынес определение, согласно которому техприсоединение имеют право выполнять и частники», уверен руководитель ФАС по Ставропольскому краю Сергей Никитин.
Таким образом, в «Газпром межрегионгаз Пятигорск» делают все, чтобы переложить вину с больной головы на здоровую. И, похоже, что Дмитрия Анатольевича Медведева такой вариант вполне устраивает. Погрозив пальчиком «руководству энергетических компаний в округе», он заявил, что в ближайшие 10 лет СКФО получит еще 320 млрд бюджетных денег на разные проекты, в том числе в… сфере ТЭК. То есть там, где больше всего воруют… После чего призвал руководителей собрать волю в кулак и повысить платежную дисциплину.
Представляю, как смеялся над этими словами премьера Рауль Туркбиевич Арашуков. А заодно благодарил. В душé. Еще бы – еще несколько лет таких «проектов», и Mr.Arashoukov будет значиться в списке Forbes. Разве он хуже Леонида Михельсона?